На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Zeit: Китай и Россия украли радость у спортивных болельщиков

Zeit: Китай и Россия украли радость у спортивных болельщиков

 

Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу – знаменательные мероприятия для всего мира, однако в ближайшие годы фанатам спорта радоваться нечему, утверждает немецкая газета Die Zeit. Такой вывод издание делает на основании того, что Олимпийские игры 2022 года пройдут в Китае, а ЧМ-2018 – в России.

 

Zeit: Китай и Россия украли радость у спортивных болельщиков

 

 

 

Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу могут быть значительными событиями в жизни человечества, потому что спорт способен преодолевать границы и объединять целые народы, пишет немецкая газета Die Zeit. Тем не менее, ближайшие годы сулят поклонникам спортивных соревнований мало радости, уверяет издание. По мнению автора статьи, спорт превращается в повод для дискуссий по правам человека, а энтузиазм вызывает вопросы о том, кому проведение игр особенно выгодно. Решение о проведении зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине тоже относится к этому ряду, подчеркивает издание.

 

Китай уверяет, что их игры не повредят природе, а затраты на них будут экономными, пишет Die Zeit. Однако об этом там могут рассказать тем, кто еще считает Международный олимпийский комитет общеполезной организацией, отмечает издание. Снега в Пекине не бывает практически никогда, высокогорья там нет. Многие соревнования придется проводить на искусственном снегу, в четырех часах езды на машине от Пекина. «Что за надувательство!» – эмоционально высказывается автор статьи.

 

 

 

В то же время, влиятельные чиновники в спортивной сфере утверждают, что все отлично, никаких проблем нет, китайцы все сделают, как надо.
«О чем не говорится ни слова, так это о политике, – подчеркивает издание. – А она серьезно отравит для нас игры».

 

 

 

Как сообщается в статье, при Си Цзиньпине Китай вернулся к «культу вождя». Оппозиционные мнения там не допускаются, права рабочих ограничены, а число смертных приговоров в стране составляет свыше пяти тысяч в год, утверждает Die Zeit. При этом Пекин – это «крайний случай, но не исключение», отмечает автор.

 

 

 

Например, в Рио воняет от грязной воды, в которой плавает мусор и трупы животных, а это никак нельзя назвать хорошим предзнаменование для грядущих летних игр 2016 года. Южная Корея, где должны пройти зимние Олимпийские игры 2018 года, вообще не интересуется зимними видами спорта, а в Токио, где планируется проведение летних игр в 2020 году, уже на протяжении месяцев говорят о непомерных затратах на строительство, перечисляет издание.

 

 

 

Кроме того, будущий чемпионат мира по футболу может превратиться в довольно мрачное событие, полагает автор. Он уверен: ни в одной другой стране «расизм на стадионах не распространен так широко, и к нему не проявляют такого терпения, как в России». К тому же, как минимум со времени проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году стало ясно, что правительство с удовольствием использует подобные мероприятия как инструмент политики, подчеркивает издание. «Перед играми Путин ужесточил законы против сексуальных меньшинств, а вскоре после праздника по случаю закрытия игр послал зеленых человечков в Крым», – настаивает автор.

 

 

 

Одна из причин такой ситуации в мировом спорте – слишком мягкая позиция Международного олимпийского комитета в отношении диктаторов, делает вывод Die Zeit.
Ссылка на первоисточник
наверх