ИНФОРМновости

45 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Украина лишила Януковича звания президента Украины

Украина лишила Януковича звания президента Украины

Украина лишила Януковича звания президента Украины


Карикатура ARTVITALY.

17 июня Украина решила безжалостно порвать со своим прошлым: президент Петр Порошенко решился опубликовать подписанный еще 4 февраля закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

По украинским законам любой официальный документ вступает в силу на следующий день после его публикации в СМИ, главным образом, в официальном рупоре Верховной Рады, издании «Голос Украины». Так что радикал Олег Ляшко может быть доволен: его настойчивое требование удовлетворено.

Но вот что интересно: издавая законы, майданная власть не удосужилась изучить главный документ Украины – Конституцию. А поэтому с февраля 2014 года и до 17 июня 2015 года свергнутый президент Янукович фактически оставался официальным главой государства. А значит, все решения нового украинского руководства незаконны, в том числе и этот закон, лишающий Виктора Януковича президентского статуса?

В соответствии с Конституцией Украины, звание президента сохраняется за его обладателем пожизненно. Закон гарантирует наказание лиц, посягнувших на честь и достоинство Президента Украины. Чтобы лишить Президента его звания необходима процедура импичмента. Как мы помним, ничего такого за все полтора года, прошедшие с момента госпереворота, замечено на Украине не было.


П.105 раздела 5 Конституции Украины:

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Безусловно, это не особенно влияет на ситуацию. Однако подтверждает: представители новой украинской власти смутно представляют себе содержание главного закона страны.

Картина дня

))}
Loading...
наверх