Последние комментарии

  • Надежда Константинова
    И ещё забыла написать, что полностью поддерживаю статью и Путина. Осуждаю его только за то, что во время парада закры...Яростно за Путина… из Торонто
  • Надежда Константинова
    Да, всё познается в сравнении...  Моя знакомая вышла замуж за австрийца.  И заболела ангиной.  Пошла по врачам, поход...Яростно за Путина… из Торонто
  • Людмила Патракеева
    Прибалты думают воевать с Россией чужими руками, вот американцы со смеху помрут, когда узнают.Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике

Российские ученые нашли способ обеспечить Крым водой

Они создали установку, которая может получать воду буквально из воздуха, и обеспечивать ею не только отдельные фермерские хозяйства, но и целые населенные пункты.

Как известно, украинские власти в 2014 году перекрыли Северо-Крымский канал и оставили местных жителей, которых они до сих пор называют “своими любимыми гражданами”, без воды.

Ну совсем уж без воды крымчане, конечно, не остались, но проблемы, например, с орошением земель на полуострове возникли.

фото: https://investigator.org.ua/

Российские власти пообещали жителям Крыма решить этот вопрос, а Украина уже не раз пыталась шантажировать Россию открытием Северо-Крымского канала, требуя “вернуть” полуостров и “освободить” Донбасс. При этом нарушением прав человека (в чем Киев постоянно обвиняет Москву) это почему-то не считается…

В Крыму в ответ на упомянутые ультиматумы заявляли – разберемся без вас, но обратно в состав Украины возвращаться не собираемся. К слову, после закрытия канала начались проблемы у сельхозпроизводителей в Херсонской области, да и его содержание влетает Украине в коппечку, но ничего не меняется…

Не меняется в Незалежной, а в России обратились к ученым с просьбой решить-таки проблему с водой в Крыму. Российская академия наук в ноябре этого года передала на рассмотрение правительства РФ несколько вариантов решения данного вопроса.

фото: https://mtdata.ru/

По словам президента РАН Александра Сергеева, существует много различных подходов, уже не в области фундаментальных исследований, а в качестве вполне нормальных прикладных работ. Например, воду можно искать на большой глубине с помощью современных методов электромагнитной томографии, опреснять морскую воду или очищать сточные воды…

“Но один из лучших результатов, который получило отделение сельскохозяйственных наук РАН, – это создание установки по получению воды за счет конденсации из атмосферы”, – рассказал Сергеев в интервью ТАСС.

Все очень просто. Если дует ветер, то можно направлять воздух в своеобразную улитку, в которой по спиральному каналу происходит перемещение воздушного потока и он попадает в зону с пониженной температурой.

фото: https://avatars.mds.yandex.net/

Нижняя часть такой “улитки” рамером несколько метров зарывается в землю – там температура ниже, поэтому начинается конденсация. Такая установка позволяет в условиях Крыма получать несколько тонн воды в сутки.

“Это прибор, который не только фермерам будет нужен, он даже может снабжать водой населенные пункты”, – отметил президент РАН.

Ученые создали опытный образец (пока производительностью около тонны воды в сутки) и он уже функционирует в Крыму.

Вопрос с водоснабжением российского полуострова решается уже несколько лет. Некоторые эксперты полагают, что ситуация с водой в Крыму станет критической в 2020 году из-за страшной засухи.

Остается надеяться, что разработки российских ученых все-таки реально помогут решить этот вопрос, а не останутся на бумаге или в “под сукном” в правительстве.

Источник:

https://informnovosti.ru/rossijskie-uchenye-nashli-sposob-ob...

Популярное в

))}
Loading...
наверх