Станет ли Иранская ядерная программа камнем преткновения для правительства США?

С момента разработки основного механизма для решения имеющихся вопросов по иранской ядерной программе (ИЯП) прошел уже месяц, об этом сообщало РИА «Новости». На первых порах показалось, что предварительная договоренность устроила даже США, но спустя некоторое время все стало на свои привычные места. Нападки Штатов на Иран связаны, в первую очередь, с нежеланием Ирана выполнять те требования, которые могут принести ущерб их стране.
Непосредственно само соглашение по ЯП предусматривает для Ирана приостановление двух третей мощностей в течение следующих 10 лет, а также предоставление доступа для международных наблюдателей ко всем ядерным объёктам на 25 лет. Надо сказать, что Россия сыграла в переговорах ключевую роль. Связано это с прямыми интересами нашей страны в программе «мирного атома», а также другими разработками, имеющими в своей основе атомные разработки, в том числе, строительство станций.
Достижение предварительного соглашения по ИЯП стало поистине историческим моментом, об этом заявлял сам Барак Обама сразу после завершения переговоров. Однако некоторые международные правовые проволочки, ну, и чего греха таить, понятное нежелание Ирана сразу идти на поводу у Штатов, несколько затормаживают прогресс в переговорах. США продолжает играть на перспективу, не желая оставаться в дураках. На предстоящих президентских выборах в США у республиканцев есть все шансы на победу. А они отличаются своей позицией по Ирану от демократов тем, что вне зависимости от принятия/непринятия соглашения по ядерной программе будут и дальше следовать политике изоляции Иранской Республики.
Иран все же намерен подписать договор, но наверняка не в том виде, в котором он существует на данный момент. Белый Дом, понимая это, пытается подключить различные инструменты давления. Но только сейчас это практически бесполезно, так как нынешний лидер Ирана Хасан Рухани в прямом смысле этого слова не боится ни США, ни Обамы лично. Ведь руководство Иранской Республики осознает тот факт, что может заручиться поддержкой России, а ее роль в переговорах, напомню, ключевая. Все те выпады Штатов, которые осуществляются в сторону Ирана, связаны с его взаимоотношениями с Россией. Ведь отмена санкций развяжет руки более тесному экономическому сотрудничеству Ирана и нашей страны, а также откроет ему дорогу в ШОС.
Американское влияние на Ближнем Востоке тает с каждым годом. Ввиду общего ослабления своих геополитических позиций в регионе, Белый Дом вынужден выходить на диалог с когда-то заядлым противником, прикрывая это «налаживанием» отношений. Благо, Иран обладает сильным лидером, способным определить реальные замыслы американцев в своей стране. Уверен, вне зависимости от победы на президентских выборах кандидата от республиканцев либо же от демократов, США все же оставляет за собой силовой сценарий развития.
Антон Орловский,