На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Яценюк и его "загадочные" реформы

Яценюк и его "загадочные" реформы

 



Прошлый год для украинских металлургов закончился весьма плачевно. Украина чудом смогла удержаться в топ-10 мировых производителей стали. Это смело можно записать в актив нынешнего правительства, которое не покладая рук продолжает «реформирование» экономики страны.

В прошлом году, Федерация металлургов Украины неоднократно обращалась к правительству с просьбой прекратить вывоз черного металлолома из Украины путем пересмотра экспортной квоты. Металлурги просили увеличить пошлину на вывоз лома, что позволило бы им ликвидировать дефицит сырья и сохранить объемы экспорта на уровне прошлых лет. При этом, Яценюк и его команда, в лице Айвараса Абромавичуса и других, постоянно уверяют, что используют новые, европейские подходы для развития экономики и нахождения источников наполнения казны. Только вот, как можно наполнить казну обрушая работу целой отрасли, которая приносит Украине реальный доход в валюте, данные персонажи не объясняют. А может просто они путают свою казну с государственной?

Вот, например, мнение директора объединения "Укртрубопром" Леонида Ксаверчука.

«Главным бенефициаром металлоломной политики МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли) стал один из самых теневых бизнесов в стране – заготовка и экспорт металлолома. Несмотря на объявления силовых органов о контрабанде и отмывании денег и заявления металлургов о дефиците сырья, весь год МЭРТ принимал решения, отражавшие интересы теневого бизнеса. Когда же мы слышим со стороны МЭРТ о каких-то компромиссах, остается лишь пожать плечами.

Какой может быть компромисс между легальным и теневым бизнесом?».

Эксперт отмечает, что такая политика не дала предприятиям заготовить нужные 5,5 млн тонн сырья в текущем году, они смогли заготовить 3,96 млн тонн. Дефицит лома по итогам 11 месяцев составил 764 тыс. тонн. Но вместо урегулирования вопроса со стороны минэкономики металлурги слышат только невнятное бормотание о попытках решить проблему.

После этих пояснений, европейский подход правительства Яценюка уже становится более понятным, и про наполнение, и про казну. А речь идет об очень больших деньгах и не только.

Видно тема металлолома для еврореформаторов оказалась очень «вкусной», поэтому они решили подойти к решению вопроса творчески - если металлолома мало, то его надо «произвести».

По данным председателя фракции ВО «Батькивщина» в Шосткинской горсовете Г.Дуплина, руководство Казенного Предприятия «Шостскінський Казенный Завод «Звезда» подписало соглашение с коммерсантами премьер-министра А.Яценюка, на утилизацию серной и азотной кислоты, а также их смеси, расчетом за которую будет почти полное «вырезание на металлолом» указанного оборонного предприятия. На данном предприятии трудятся более 900 человек.

Люди конечно сопротивляются. С целью предотвращения вырезания завода на металлолом, под давлением общественности, руководством предприятия создало комиссию, в которую, кроме соответствующих специалистов вошли представители рабочего коллектива, профсоюза и общественности. Но вот, смогут ли они отстоять вполне себе рентабельное производство, остается под большим вопросом. Оно ведь как сейчас все решается, набегут «неизвестные» в форме добробатов, сплошь герои АТО, и, пощелкивая затворами, снимут вопрос с повестки дня. Металлолом это же очень важно, особенно когда в нем нуждаются металлургические предприятия ЕС, да? А то вдруг, там у них упадет производительность и безработица увеличится.

Помнится, что еще совсем недавно, прибалтийские экономические «тигры» были чуть ли не мировыми лидерами по поставкам металлолома в страны ЕС. Наверное, весь запас со времен СССР уже закончился, а тут и Украина подоспела, и опытный специалист Абромавичус вовремя очутился рядом, и, самое главное, перспективы то какие! Ведь, по "залежам" этого ценного для ЕС продукта, Украина в несколько раз превышает "залежи" данных прибалтийских государств вместе взятых. Надо полагать, что это направление (порезка предприятий на металлолом) и является одной из составляющих загадочных реформ Яценюка, над разгадкой которых бьются специалисты, но никак смысл их понять не могут. Не зря же он на прошлой неделе заявил, что правительство Украины выполняет все условия по ассоциации с ЕС и буквально потребовал – дайте хоть что ни будь, хотя бы безвизовый режим! Ну да, ведь безработный и обнищавший от этих реформ народ может и греха натворить, да и личную казну попортить.

PS. Справка: в настоящее время на КП ШКЗ «Звезда» находится в критическом состоянии, где хранятся 1335 тонн отработанной смеси азотной и серной кислот.

В связи с имеющимися экономическими трудностями на указанном предприятии, технологическое оборудование (трубопроводы, цистерны, отстойники), где хранятся указанные вещества, не проходило предусмотренные нормативными требованиями плановые технические ремонты и находится в неудовлетворительном состоянии, в частности, коррозионно повреждено, что создает предпосылки к утечке кислотной смеси.

По заключению специалистов, ее утечка может привести не только к отравлению и гибели сотрудников предприятия, загрязнение окружающей среды, но и к созданию благоприятных условий к неуправляемой детонации части взрывчатых веществ из-за воздействия на них паров азотной кислоты.
Ссылка на первоисточник
наверх