ИНФОРМновости

45 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Не грози SWIFT-ом – обожжешься!

Не грози SWIFT-ом – обожжешься!

Не грози SWIFT-ом – обожжешься!

Вот ведь как бывает: пугают год подряд с небольшими перерывами отключением от международной системы Swift, как тяжело больного человека – отключением от аппарата искусственного дыхания. В красках и лицах рассказывают, что с тобой станется после это операции (горе, горе, смерть, петля и яма), объясняют, что это может произойти буквально со дня на день, что это практически неизбежно, потому что ты, гад такой, недостоин вдыхать через трубку этой системы живительный финансовый кислород…

И вдруг, как говорил в таких случаях Вильям Шекспир, кольцо судьбы свершило поворот. Причем поворот не на 90, а на все 180 градусов. Неожиданно выяснилось, что никто этого делать не собирается, потому что это причинило бы неимоверные страдания гражданам России. Цивилизованные и высокогуманные европейцы и американцы (при том, что некоторые из них только 70 лет назад отказались от практики мыловарения из трупов убитых ими людей, а другие – от атомных бомбардировок городов во враждебных государствах) «на это пойтить не могут». Русские, конечно, неправы, но нельзя же так жестоко и бесчеловечно их наказывать за это …

Чтобы поверить в такое объяснение надо быть либо завзятым либералом (получающим неплохую и постоянную в зарплату известных местах), либо слепым и глухим романтиком (еще лучше – сумасшедшим).
Поскольку ни тем, ни другим я не являюсь, то рискну предположить, что все гораздо проще и банальнее, и причина отказа США и ЕС от «страшной мести» называется CISP. Да-да, та самая международная система банковских расчетов, которую создал Китай, и которую он планирует запустить «на полную катушку» в сентябре-октябре 2015 года. Понятно, что российские банки он от нее отключать не будут. И так же понятно, что если к этому моменту Россию все-таки отключат от SWIFT, то торгово-экономические контракты между нашей страной и Китаем нисколько не пострадают. А вот Европа…, это вопрос, конечно, интересный.

Первой эту нехитрую фишку, судя по всему, просекла Великобритания, поэтому, в полном соответствии с собственными традициями, решила сыграть шахматную партию сразу на двух досках. Не выходя из SWIFT, войти в капитал CIPS. Ну, мало ли, как оно сложится, а зачем Великобритании убытки нести? Одно дело – «глаголом жечь сердца» Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и др., и совсем другое – недосчитываться прибылей. Граждане «Туманного Альбиона» это очень-очень не любят.

Можно подумать, это любят американские банки и компании, скажете, наверное, вы. А ведь им бы тоже пришлось в случае отключения России от SWIFT заморозить все расчеты с российскими партнерами и коллегами. Как бы не так, отвечу я. Весь годичный опыт действия всевозможных санкций, хороших и разных, убедительно показал – своя рука владыка. Санкции должны выполнять европейцы, иначе их банки и компании будут платить миллиардные штрафы американским регуляторам (благо европейские "дочки" вовсю пашут на территории США). А кто может оштрафовать за нарушение санкционного режима JP Morgan или General Motors? Вот то-то и оно…

В общем, есть серьезные основания полагать, что страшная месть в виде отключения российских банков от SWIFT не состоится. Время упущено – уж если хотели пуститься во все тяжкие, то надо было это делать раньше, а не жевать известную субстанцию. Все-таки блицкриги – и на реальном поле боя, и на финансовом – не проводится по принципу «шаг вперед – два шага назад»: он должен быть, как минимум, неожиданным и мощным, и совершенно ни к чему перед его началом двадцать пять раз посылать противнику письмо «иду на вы». Это неправильно и чревато не только неудачей блицкрига, но и потерей авторитета. Так и хочется теперь сказать вслед за героями одной из сказок Салтыкова-Щедрина – «добрые люди от них кровопийств ожидали, а они чижика съели»!

Казалось бы, больше всех эта новость должна была расстроить Украина в лице ее нынешнего руководства. Но некогда братская нам страна по какой-то причине вообще на нее не отреагировала. То ли потому, что подавляющему большинству украинцев (в том числе и тем, кто входит в руководство страны) неизвестно, что это за зверь – SWIFT. То ли потому, что как раз в момент, когда стало известно о победоносном отступлении США и Европы от заранее намеченного плана, на Украине вовсю шла (и продолжается) грызня между Порошенко и Коломойским. Спору нет, это – увлекательное зрелище, наверняка в подпольных казино сейчас делаются ставки «кто кого». Слон – кита, или кит – слона, а, в общем, нам не до SWIFT-a…

Анастасия Скогорева (ежики)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх