ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Принцип морковки в действии

Принцип морковки в действии

Принцип морковки в действии

Перемирие, как пел Винни-Пух в замечательном российском мультике, очень хитрый предмет, оно если есть, то его сразу нет. Но пока все-таки скорее есть, чем нет. И в этом смысле оно действительно напоминает мед, который медвежонок нес в горшочке своему другу Иа-Иа: сия аппетитная субстанция, в чем легко убедиться еще раз просмотрев мультик, тоже ведь не исчезла сразу и сама собой. Понадобились некоторые усилия, как любят говорить политологи, внешних сил, оказавших воздействие на содержимое горшочка.

Почему перемирие пока сохраняется? - Как я люблю писать, по совокупности причин. Во-первых, потому, что — воздадим должное! - достаточно хитро поступил в сложившейся ситуации Международный Валютный Фонд. По своему Уставу, он вполне мог предоставить в рамках первого транша так называемой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) 60% от заявленной суммы, то есть порядка 10,7 млрд долларов. Украина в лице ее нынешнего политического руководства с пеной у рта настаивала на этом... хотя слово «настаивала» в данном контексте неуместно. Просила, умоляла, пищала, прикидывалась полумертвой, возможно, даже для этого устроила в конце февраля смертельный номер под куполом цирка, сиречь своего валютного рынка.
Поняв, что особого впечатления это на Фонд не произвело, умерила свои аппетиты до 8 млрд долларов. После чего «спустилась» до 6, но в результате вымолила 5, что составляет чуть менее 30% от заявленной суммы общей помощи. Ну, как говорится в аналогичных ситуациях, для грача и свалка радость!

Почему МВФ принял подобное решение, несмотря на писк, издаваемый Украиной, и слезы, проливаемые ей? - Легко понять, почему: принцип морковки никто не отменял. Поскольку кредит выдается на определенных условиях, то есть большой риск, что эти условия не будут выполняться, если заемщик сразу «огребет» максимально возможную сумму. Ну, и особенно этот риск высок в случаях, когда на заемщике негде клейма поставить, с точки зрения его ответственности и аккуратности при выполнении взятых на себя обязательств. Как убедился Фонд по событиям прошлого года, Украина — это как раз тот самый случай.

Одно из условий, неоднократно озвученных и, весьма вероятно, прописанных «на бумаге» - установление прочного мира на территории Украины. Сразу оговорюсь, МВФ совершенно безразлично, как именно этот мир будет установлен — путем зачистки Донбасса или путем, как сейчас модно говорить, его экономического и политического инкорпорирования в состав единой и неделимой Украины. В Фонде сидят не самые глупые экономисты в мире, считать они умеют и прекрасно понимают, что Донбасс даже в своем нынешнем полуразрушенном состоянии — один из главных потенциальных поставщиков валютной выручки. Просто в силу того, что он — чуть ли не единственный регион, который сохранит и, что неизбежно, в будущем упрочит экономические и торговые связи с Россией. Все остальные регионы Украины, с этой точки зрения, весьма вероятно «пойдут лесом» - их кооперация с Россией по тем или иным причинам продолжит ослабевать.

Итак, МВФ принял поистине «соломоново решение». Во-первых, он дал Украине столько, чтобы она «не зарывалась» и не считала себя чудесным образом спасенным от дефолта в 2015 году. Такая угроза сохраняется — просто она переносится на более поздний срок, поскольку с апрельскими платежами по внешним долгам Украина теперь справится, а вот дальше... А вот дальше все будет зависеть от ее поведения, ибо в целом платежи по долговым обязательствам незалежной и едино-неделимой превышают в этом году 11 млрд долларов. Понятно, что сама она таких денег в жизни не соберет, даже если продаст в рабство все имеющееся в наличии население. Или, возможно, только таким путем она эту сумму и может накопить — да вот беда, товар неликвидный, покупателей не найдется.

Есть, конечно, «засада» - надежды МВФ могут натолкнуться на «национальный фактор»: украинцы как раз склонны рассматривать действия Фонда как чудо, равнозначное прилету волшебника в голубом вертолете. Поэтому, чтобы у них не возникало вредных иллюзий, им посылаются многозначительные сигналы — не зарывайтесь, дорогие вы наши, причем дорогие во всех смыслах этого слова. В одном из немецких СМИ вдруг появляется статья, что из 5 млрд долларов 3,8 млрд Украина планирует потратить на покупку вооружения — и это происходит буквально через пару дней после того, как наша экс-братская страна с восторженными слезами умиления и пением национального гимна (более чем актуального в этом случае) сжала в своих цепких лапках вымоленную сумму. Посыл понятен: мы все видим, не делай глупостей, и помни — 70% обещанной тебе суммы могут остаться на бумаге с такой же легкостью, как примерно та же доля осталась на той же бумаге в 2014 году (из обещанных тогда 17 млрд долларов Украина получила «на руки» от МВФ всего 4,6 млрд долларов, и можно легко догадаться, почему).

Последнее, что хотелось бы сказать — об участии России в программе кредитования МВФ, поскольку «на ветках» обсуждения различных новостей этот вопрос уже не раз поднимался. Да, конечно, Россия в этом участвует — более того, сложилась парадоксальная ситуация, когда страна, доля которой в капитале Фонда не превышает 3%, фактически решила судьбу этого транша. Так уж получилось, что именно Россия является на сегодняшний день главным кредитором Украины — и не потому, что ей экс-братская страна больше всего должна (хотя и поэтому тоже), а потому, что речь идет о так называемых «коротких кредитах». Когда Украина должна будет начать возвращать долги МВФ? - Если я не ошибаюсь, начиная с 2018 года. А когда она должна погасить знаменитые еврооблигации на сумму в 3 млрд долларов? - В конце текущего года. Поэтому как раз от России напрямую зависели в этой истории и сроки предоставления транша, и его сумма, и даже сам процесс дальнейшего кредитования Украины.

Ну, а почему Россия благословила выделение транша? - Это, пожалуй, отдельный вопрос для отдельной статьи, но, сдается мне, что и тут никто не отменил принцип морковки.

Анастасия Скогорева (ежики)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх