ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Словакия удивилась жалобе Яценюка на контракт "Газпрома" в ЕС

Словакия удивилась жалобе Яценюка на контракт "Газпрома" в ЕС

 
Словакия удивилась жалобе Яценюка на контракт "Газпрома" в ЕС Фото: Reuters

Министерство экономики Словакии выразило удивление жалобой премьер-министра Украины Арсения Яценюка на контракт словацкого оператора газопровода Eustreamс с российским концерном "Газпром", сообщил в среду сотрудник канцелярии ведомства Ладислав Баниаи.

"Министерство экономики Словакии с удивлением восприняло информацию о действиях украинской стороны. Тема реверсных поставок газа была давно обсуждена. Причем на основе подписанного в апреле 2014 года меморандума о взаимопонимании было найдено соответствующее решение в виде быстрого ввода в строй газопровода "Вояны — Ужгород", посредством которого стало возможным предоставить Украине максимальный объем газа из Западной Европы уже в осенне-зимнем сезоне 2014-2015 годов", — цитирует РИА "Новости" заявление Баниаи.

По его убеждению, это поддержавшее Украину в получении необходимого газа решение оптимально с точки зрения безопасных поставок топлива через территорию Словакии и соответствует всем европейским нормам. Тем более, подчеркнул представитель словацкой стороны, возможности для получения газа используются Киевом лишь наполовину (порядка 20,9 миллиона кубометров в день из максимальных 40 миллионов).

 "Мы придерживаемся мнения, что жалоба с украинской стороны является необоснованной", — добавил Баниаи.

Напомним, что накануне Арсений Яценюк обратился в Евросоюз с требованием проверить контракт между "Газпром" и Eustream, заявив, что данный договор нарушает европейское законодательство, поскольку препятствует реверсу газа на Украину. Премьер-министр также приложил к своему письму документ юридической компании Wikborg Rein, в котором говорится, что российский концерн препятствует работе "Укртрансгаза" как оператора газотранспортной системы.

Ранее украинская сторона не раз просила Братиславу разрешить реверсные поставки через газопровод  Ужгород — Вельке — Капушаны, однако та отвечала отказом, ссылаясь на контракт с "Газпромом". "В результате украинские и европейские энергетические компании не могут воспользоваться этим газопроводом…", — заключил в письме Яценюк. По его оценке, реверс газа из Словакии позволит Киеву покончить с зависимостью от "Газпрома" и импортировать все "голубое топливо" из ЕС.

Между тем представитель Министерства экономики Словакии заключил, что "решение проблемы неспособности украинской стороны реализовать все стандартные процедуры необходимо искать в четырехсторонних переговорах под руководством Евросоюза". "Компания Eustream в данном случае подтвердила готовность к началу таких переговоров, организуемых Еврокомиссией", — сообщил Баниаи.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/slovakiya-udivilas-zhalobe-947/

Картина дня

))}
Loading...
наверх