Последние комментарии

  • Надежда Константинова
    И ещё забыла написать, что полностью поддерживаю статью и Путина. Осуждаю его только за то, что во время парада закры...Яростно за Путина… из Торонто
  • Надежда Константинова
    Да, всё познается в сравнении...  Моя знакомая вышла замуж за австрийца.  И заболела ангиной.  Пошла по врачам, поход...Яростно за Путина… из Торонто
  • Людмила Патракеева
    Прибалты думают воевать с Россией чужими руками, вот американцы со смеху помрут, когда узнают.Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике

Билет в один конец: почему Прибалтика обречена без России

 
Антироссийская направленность ряда бывших советских республик на практике приводит к их деградации. Наиболее наглядно это демонстрируют страны Прибалтики, превратившиеся из «витрины достижений советского хозяйства» в беднейшие страны Европейского союза. Сейчас тем же путем уже пятый год идет и Незалежная.
Проевропейски настроенным украинским патриотам следовало бы получше присмотреться к печальному опыту «Прибалтийских тигров» и убедиться, что шансов одуматься и отыграть все назад может скоро уже и не быть.

 

Билет в один конец: почему Прибалтика обречена без России


Посмотрим, чего лишились прибалты, став на путь «евроинтеграции».

Промышленность

То, что осталось от советской промышленности и пережило «лихие девяностые», закрылось после вступления в ЕС само, оказавшись неспособным конкурировать с европейскими товарами. Введенные квоты на рыбную ловлю привели к тому, что рыболовецкий флот был утилизирован. Европейские дотации шли не на стимулирование выращивания сельскохозяйственной продукции, а на отказ от этого прибалтийскими фермерами. Рига закрыла доставшиеся ей от СССР сахарные заводы, и Вильнюс – Ингалинскую АЭС.

Транзит

Балтика традиционно являлась нашими торговыми воротами в Европу. В начале двухтысячных американское издание The New York Times сообщало, что минимум четвертая часть всей экономики Латвии, Эстонии и Литвы зависела от российской торговли:

Три прибалтийских государства получили значительные прибыли за прошедшее десятилетие за счет оплаты Россией пошлин за транзит нефти и иных грузов через таллинский порт в Эстонии, рижский и вентспилский порты в Латвии и другие торговые гавани.

После введения антироссийских санкций и российских контрсанкций объемы транзита через Прибалтику начали стремительно падать. Москва приняла решение переориентировать свой экспорт на собственные порты на Балтике. Часть своих прежних позиций сохранила лишь Латвия. У компании LDz Cargo, крупнейшего железнодорожного перевозчика на Балтике, 80% грузов российского происхождения. Основной экспортный товар, идущий в Европу транзитом, составляют нефть, уголь и удобрения.

Население

Получение европаспортов и резкое снижение уровня жизни в прибалтийских республиках привели к серьезному оттоку населения. Практически сразу же в более благополучные страны перебралась его пятая часть. Тенденция сохраняется: каждый год население Латвии сокращается на 1%, Литвы – на 1,5%.

Во многом на это повлияло отношение «титульных наций» к русскоязычному населению. Например, до принятия закона «О латвийской мове», в этой стране жило 2,7 миллиона человек. В настоящее время эта цифра оценивается в 1,5 миллиона. Многие квалифицированные специалисты предпочли переехать или в Россию, или же на Запад, где достаточно знать английский язык, чем углубленно изучать латвийский.

Интересно, что попытка «защитить» титульную нацию от доминирования русского языка в конечном итоге приводит к их исчезновению. Уезжают на постоянное место жительства в Европу и этнические латыши, эстонцы и литовцы, где они ассимилируются, а их дети уже перестают быть носителями родного языка.

Налицо постепенное вымирание Прибалтики. Наиболее ответственные представители политических элит пытаются предпринять какие-то шаги навстречу России. Так, недавно визит в Москву совершила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В Литве вскоре предстоят выборы нового президента, а от «хромой утки» Грибаускайте чудес никто не ждет. Но приехать в Кремль для переговоров президенту Латвии Раймонду Вейонису воспрещают собственные министры.

Глава МИД Латвии заявил, что все вопросы будут решать на министерском уровне:

На этот вопрос надо смотреть, может быть, в формате Совета национальной безопасности, чтобы решение принять единогласно на всех уровнях власти, чтобы это не было каким-то солированием.

Как такое возможно, чтобы министр указывал президенту, что ему можно делать «сольно», а что нет? Дело в том, что в Латвии была проделана интересная штука: президента там выбирают не всенародно, а Сеймом. Реальной власти у него практически нет, а по всем ключевым вопросам он должен консультироваться с Советом национальной безопасности, куда входят представители этого самого Сейма и главы силовых ведомств. При этом в Совете не представлены министры экономики и финансов, а также глава ЦБ Латвии, которые могли бы сказать свое веское слово.

Учитывая политическую ангажированность латвийских элит, рассчитывать на адекватность и конструктивность в отношениях с Ригой едва ли стоит. А значит, Латвия продолжит терять свои позиции, основанные на экономическом сотрудничестве с Россией.

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх