На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

Al Jazeera: Россия - ключ к пониманию протестов в Армении

Al Jazeera: Россия - ключ к пониманию протестов в Армении

 

Протесты в Ереване, вызванные объявлением о повышении тарифов на электроэнергию, никогда не были внутренним делом одной лишь Армении, утверждает Al Jazeera. Как отмечается в статье, лидеры протестного движения, хотя официально заявляли, что происходящее никак не связано с Москвой, однако в частных беседах признавали, что Россия - ключ к более широкому пониманию этих народных выступлений.

 

Al Jazeera: Россия - ключ к пониманию протестов в Армении

 

 

 

Несмотря на свое название, «Электрический Ереван» никогда не был протестным движением, связанным только с повышением цен на электроэнергию, пишет журналист Al Jazeera Мэтью Лаксмор. Эти протесты, которые начались в июне этого года после того, как правительство Армении объявило о 16%-ном повышении тарифов на электричество, стали результатом стечения экономических и политических обстоятельств, демонстрирующих непростые отношения Еревана с Москвой, отмечается в статье.

 

 

 

Как многие бывшие республики СССР, Армения, стремясь выбрать свой независимый курс и сохранить при этом связи с Россией, «старательно пыталась найти решение для своих отношений с Москвой».

 

 

 

В экономическом плане, отмечает катарский телеканал, судьба Армении тесно связана с Россией. По данным Всемирного банка, пятая часть ВВП страны – это деньги, поступающие от находящихся за рубежом армян, причем, по крайней мере, два миллиона из них живут и работают в России. После того как в российской экономике наступила рецессия, денежные переводы в Армению из этой страны, по некоторым оценкам, сократились почти вдвое.

 

 

 

Когда начались протесты в Ереване, сразу зазвучали заявления, что это «устроенная Западом революция», наподобие украинской.
Однако демонстранты поспешили сразу дистанцироваться от подобных сравнений.

 

 

 

«Это наша проблема. Она не касается других стран. Это проблема граждан Армении», заявил еще 8 июля лидер протестующих Давид Санасарян.

 

 

 

Однако несмотря на то подобные заявления, в частных беседах лидеры протестного движения признавали, что Россия была ключом к более широкому пониманию текущих событий, сообщает катарский телеканал. Так, власти Армении отказались от планов подписать соглашении об ассоциации с ЕС в пользу российского экономического блока - Евразийский союз.

 

 

 

Как отмечает в завершение журналист Al Jazeera Мэтью Лаксмор, недавно президент Армении Серж Саргсян подтвердил свое намерение провести этой осенью или весной следующего года референдум о переходе на парламентскую систему правления. Однако критики этой инициативы ожидают новых протестов, поскольку считают, что действующее руководство страны таким образом просто пытается удержаться у власти дольше положенного.
Ссылка на первоисточник
наверх