ИНФОРМновости

45 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Оборот холодного оружия: музею можно - мне нельзя

Оборот холодного оружия: музею можно - мне нельзя

 

 

 

Оборот холодного оружия: музею можно - мне нельзя Фото: Reuters

 

Госдума РФ приняла в первом чтении  законопроект №691842-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и статью 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием правил оборота оружия, имеющего культурную ценность».

 

Как указано в заключении Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2014 г. № 18-П «По делу «О проверке конституционности части четвертой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» в связи с жалобой гражданки Н.В. Урюпиной».

 

Тяжело читаемую юридическую формулировку можно выразить просто -  гражданка Урюпина добилась не только отмены приговора за продажу двух антикварных кортиков, доставшихся ей по наследству, но и признания не соответствующей Конституции «оружейной», 222 статьи УК РФ в части продажи холодного оружия, имеющего культурную ценность. С момента провозглашения Конституционным Судом Постановления стало невозможно привлечь к уголовной ответственности людей, продающих оружие, которое, в общем-то, и не совсем оружие.

И действительно, оказывается, далеко не все оружие является объектом жестких ограничений. При слове «оружие» мы, в первую очередь, подразумеваем автоматы, ружья, винтовки, пистолеты, ножи, сабли… Если спросить обывателя, можно ли в России иметь в собственности автомат, ответ будет отрицательным. А охотничье ружье – да, можно, при наличии лицензии, разрешения… А нарезное оружие? А спортивное? А газовый баллончик? А пневматический пистолет? А можно ли продать собственное охотничье ружье? А тот-же баллончик и пневматический пистолет? А обязательно ли это делать через магазин, или можно продать лично? А если пневматический пистолет и баллончик не ставятся на учет в МВД?

А что такое кортик и сабля (ну, те, которые в музее). Это оружие, или культурная ценность? Или предмет истории? А может, орудие убийства? Все-таки, они предназначены для поражения цели. Тогда что они делают в музее? Почему отсутствует у музея лицензия, почему эти вещи не состоят на учете? А пистолет кремневый там что делает (ну, тот, из которого Пушкина убили)? И, вообще, на нем номера нет, и контрольный отстрел не проведен.

 

Ответ «ну, это же в музее…», извините, не устраивает. Если на нашей Родине у всех равные права, то я тоже хочу. И саблю, и кортик, и пистолет. Даже два. Один такой большой, седельный, кремневый, второй – маленький. Жилетный. Капсюльный. И тромблон (или мушкетон) хочу. С раструбом, как у барона Мюнхгаузена. По площадным целям стрелять хорошо. И вообще, почему музею можно, а мне, любимому, нельзя? Обидно…

 

Да, и ведь антиквары их продают. И вопросов, в общем-то, не возникает. Уж штыки и сабли точно продают, свободно.

 

 

В общем, вопросов много, гораздо больше, чем ответов на них. Так что же происходит на самом деле, и как это все нашим государством регулируется?

 

С 1979 года Приказом МВД СССР было установлено, что оружие, произведенное до 1870 года признается историческим и учету в органах внутренних дел не подлежит. Приказ был отменен в связи с выходом закона «Об оружии» 1992 года, но сменивший его закон «Об оружии» 1996 года регулировал только три вида оружия – боевое, служебное и гражданское. На оборот иных видов оружия он не распространялся. Лишь в 2012 году антикварное оружие было включено в гражданское и сейчас на его оборот (хранение, ношение, покупку, продажу…) распространяются, за некоторыми особенностями, правила оборота гражданского оружия.

 

 

 

Конечно же, оружие, имеющее культурную ценность, отличается от обычных охотничьих ружей, ножей, боевых винтовок и пистолетов. Эти отличия - тонкая грань между предназначением для поражения цели и культурной ценностью - давно понятна специалистам как в области культуры, так и в области техники. И сложности, вызванные достаточно жестким ограничением оборота летом 2012 года, привели к объективной необходимости изменения закона.

 

На сегодняшний день явно неурегулированными являются вопросы историко-искусствоведческой экспертизы (заключение эксперта, теоретически, должно сопровождать антикварный образец с момента его приобретения); вопросы оборота антикварных длинноствольных и короткоствольных предметов (почему пехотное ружье начала 19 века можно приобрести свободно, а пистолет – нельзя); вопросы оборота комбинированного оружия («тупиковые», причудливые комбинированные системы середины 19 века, такие, как нож-кастет-револьвер, сабля-пистолет, трость-шпага); вопросы оборота подлинных боеприпасов к огнестрельному оружию; вопросы транспортировки, хранения, ношения и многое другое.

 

Судя по законопроекту, законодатель пытается эти вопросы решить. Прошло только первое чтение, началось представление поправок.

Оборот холодного оружия: музею можно - мне нельзя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх