На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

Die Zeit: отталкивая от себя Россию, Запад рубит под собой сук

Die Zeit: отталкивая от себя Россию, Запад рубит под собой сук  
США и Европа поступают крайне недальновидно, провоцируя Россию к развороту на Восток в объятия быстро развивающихся стран, утверждает немецкое издание.

На Западе при упоминании проекта БРИКС привычно улыбаются, хотя в долгосрочной перспективе союз России, Китая и других стран третьего мира способен повлиять на сложившийся мировой порядок, пишет Die Zeit.


"Последние полгода Европа, затаив дыхание, следила за ситуацией в Греции, читала новости о боях на Украине, о продвижении боевиков "Исламского государства" по Сирии и Ираку, о дезинтеграции Ливии, ослаблении молодой демократии в Тунисе, нападениях "Боко Харам" в Нигерии и "Аль-Шабаб" в Сомали, о возобновлении конфликта в Афганистане. И лишь немногие осознавали, что настоящее смещение тектонических плит геополитики начинается между Уралом и Тихим океаном, где Россия и Китай приступают к созданию нового мирового порядка, в котором нет места доминированию Америки и Европы. Последние сообщения на этот счет пришли из небольшого города на Южном Урале — Уфы", — пишет издание, рассказывая о прошедших в столице Башкирии саммитах БРИКС и ШОС.

Газета напоминает, что на страны-члены БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — приходится 42% населения планеты, 27% мирового ВВП и 17% всей мировой торговли. С начала тысячелетия они переживают быстрое развитие, и с 2006 года стремятся объединить свой политический вес, чтобы сместить с доминирующих позиций западное влияние и укрепить свое. ШОС, в свою очередь, создан для решения проблем региональной и глобальной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Россия и Китай оказались в центре обеих новых организаций.

На Западе привычно улыбаются при упоминании проекта БРИКС. Российская экономика в кризисе из-за падения мировых цен на нефть и западных санкций. Китайский фондовый рынок лихорадит. Бразилия не может справиться с проблемами своей экономики, в Индии развитие передовых технологий совмещается с бедностью и голодом. Экономические показатели этих стран крайне неоднородны: так, экономика Китая в 28 раз больше южноафриканской и в четыре раза больше российской и индийской.

Кроме того, члены БРИКС имеют и различное политическое устройство. Коммуно-капиталистический Китай и демократические системы России и Индии не образуют единую систему ценностей.

Однако все это не значит, что Запад не должен всерьез воспринимать появление нового мощного геополитического центра, утверждает издание.

"Мы должны спросить себя: действительно ли Запад ведет верную политику, отталкивая от себя Россию и направляя Москву в объятия Пекина?— задается вопросом газета. — Ведь в долгосрочной перспективе он теряет в лице Кремля мощного партнера, который больше не будет следовать за ним", — отмечает Die Zeit.
Ссылка на первоисточник
наверх