Последние комментарии

  • Надежда Константинова
    И ещё забыла написать, что полностью поддерживаю статью и Путина. Осуждаю его только за то, что во время парада закры...Яростно за Путина… из Торонто
  • Надежда Константинова
    Да, всё познается в сравнении...  Моя знакомая вышла замуж за австрийца.  И заболела ангиной.  Пошла по врачам, поход...Яростно за Путина… из Торонто
  • Людмила Патракеева
    Прибалты думают воевать с Россией чужими руками, вот американцы со смеху помрут, когда узнают.Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике

России предложили «лечь» под Евросоюз ради своего будущего

Для данной публикации принципиально важным будет определить, что такое государственная идеология. Есть разные определения, но мы как рабочее примем это: идеология – система базовых ценностей, которая задает цели и задачи развития общества и государства. В СССР за основу был взят марксизм-ленинизм, идеология борьбы с капитализмом и построения коммунистического общества.

В 1991 году Советского союза не стало. В 1993 году была принята «ельцинская» Конституция, запретившая установление любой государственной идеологии. Разумеется, это было сделано с прицелом против коммунистического реванша.

России предложили «лечь» под Евросоюз ради своего будущего

Так Россия поплыла по волнам «рыночной экономики», не имея никакой четко сформулированной цели развития. С некоторой натяжкой можно назвать неофициальной идеологией правящего класса страны лозунг «чтобы у нас все было, и ничего за это не было». Вот в таком виде олигархическое по факту государство, не имеющее никакой национальной идеи, столкнулось в 2014 году с Западом. Глобалистский проект мироустройства рушится на глазах, прежние схемы взаимодействия перестают работать, а в этом новом мире наши «элиты» толком не знают, что им делать со своей страной, поскольку не имеют внятного проекта развития. Весьма показательно, что и демонстративный «разворот на Восток» в итоге ничем хорошим не закончился.

Есть разные взгляды на перспективы нашей страны в таком виде, и пессимистичные, и оптимистичные. Например, вышла книга «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума». Ее автор, финансист с большим опытом Михаил Мовчан, весьма пессимистично охарактеризовал будущее России через сто лет. По его мнению, это будет захудалая страна, не имеющая собственных технологий, чей вклад в мировой ВВП будет составлять несколько долей одного процента. Жители Владивостока будут говорить «у нас в Пекине», языком делового общения на Дальнем Востоке будет китайский. Многочисленные национальные республики будут формально подчиняться Москве, но реально та же Казань будет руководствоваться мнением, например, Эр-Рияда.

Причина всего этого, по мнению Мовчана, будет состоять в крахе экономической модели России, выстроенной на экспорте углеводородов. К тому времени технологическая революция позволит создать иные источники энергоносителей, а нефть и газ станут просто химическими соединениями из Таблицы Менделеева. Деиндустриализированная Россия не сможет предложить никаких альтернативных моделей и окончательно останется на обочине истории.

Прогноз весьма пессимистичный и не вполне однозначный. Но что же автор предлагает в качестве альтернативы?

Михаил Мовчан предложил России совершить «коренную смену уклада» и по сути сдаться на милость Европейского союза. Финансист нахваливает нашу страну, как продавец свой товар на рынке:

Россия – это практически 30% населения Евросоюза, огромная территория, полезные ископаемые, которых в Европе мало, возможность построения множества замкнутых циклов производства. Население достаточно образованное, хорошо вливается в европейскую жизнь.

То есть, Европа от Российской Федерации получит рынок сбыта своих товаров, жизненное пространство, транспортный коридор до стран Юго-Восточной Азии, «мозги» в виде образованных россиян, колоссальные запасы природных ресурсов. Хорошая сделка. Для Европы.

Но что получит Россия? В качестве примера можно посмотреть на страны Прибалтики. Некогда процветавшие республики СССР превратились в депрессивные задворки Евросоюза, где промышленность уничтожена, работоспособное население переместилось на Запад, а сами страны превращены в антироссийские оплоты. Ровно то же самое будет ждать и Российскую Федерацию в случае создания «Большой Европы до Владивостока». Остатки предприятий пустят на металлолом, образованные россияне переберутся в ЕС, остальные останутся обслуживать трубопроводы и «Новый шелковый путь». Население испытает на себе все прелести «европейской жизни»: европейские цены на газ, электричество, воду при российских зарплатах и пенсиях. На нашем Дальнем Востоке появятся базы НАТО, а Китай нацелит свои ядерные ракеты на нашу страну.

Самое печальное, что ровно то же произойдет, если Россия «ляжет» под Китай, в рамках условного проекта «Азия от Пекина до Калининграда». И вся эта «безнадега» – следствие отсутствия собственного проекта развития. Мовчан в целом верно оценивает ситуацию, но его рецепты ложные.

У Российской Федерации по сути дела есть только один реальный способ не остаться на обочине истории – это восстановить государственную идеологию, коммунистическую, и начать строить СССР-2.0 с учетом ошибок прошлого в рамках собственного альтернативного проекта развития.

Популярное в

))}
Loading...
наверх