ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны страны 45 лет назад

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны страны 45 лет назад

Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны страны 45 лет назад

(Казань, 30 марта, «Татар-информ»). Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский вестерн, для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над лентой шла трудно, лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Леонидом Брежневым.

Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года.

В прокат «Белое солнце пустыни» выпустили достаточно большим тиражом – 1410 копий. Наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» «Белое солнце пустыни» стал чемпионом по числу показов на ТВ. По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты. Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они стали летучими фразами.

Лукавая история про Федю Сухова и сказочный настрой были придуманы Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария и автора текстов писем. Фильм был удостоен Государственной премии РФ 1998 года.

Картина дня

))}
Loading...
наверх