ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Главные тезисы выступления Путина на ПМЭФ

Главные тезисы выступления Путина на ПМЭФ

 
Главные тезисы выступления Путина на ПМЭФ Фото: Reuters.com

Вот уже год, как Россия находится под санкциями, которые были введены против нашей страны в совершенно неправовой и незаконной манере рядом стран Европы, Соединенными Штатами и их сателлитами. Несмотря на апокалиптические прогнозы, звучавшие со стороны представителей западного политического истеблишмента и некоторых экспертных кругов, экономика России не скукожилась, не стала рассыпаться и вовсе не последовала путем, указанным Обамой, - не «разорвалась в клочья».

Определенные экономические трудности, конечно, возникли, однако прошедший в Санкт-Петербурге очередной международный экономический форум с участием президента Владимира Путина подтвердил высокий уровень интереса иностранного бизнеса к нашей стране, а также готовность властей обсуждать с международным предпринимательским сообществом самые сложные и щекотливые темы. Ключевым аспектом форума стало, конечно же, выступление главы нашего государства на пленарной дискуссии – и вот эти «июньские тезисы» Путина и хотелось бы рассмотреть повнимательнее.

Во-первых, президент сразу же задал тон дискуссии, указав на то, что «ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис.

Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей».

И это утверждение главы государства подтверждается объективными данными статистики хозяйственной деятельности. Так, к примеру, приток фондов в российские акции вырос в 1,6 раза, что свидетельствует о том, что международные инвесторы, вопреки всем воплям и демаршам собственных политиков, вполне уверены в российском фондовом рынке. Имеется определенное падение ВВП, примерно на 1,9%, как следует из данных Росстата, однако это лучше прогнозных оценок Минэкономразвития. К тому же, имеется фундаментальный стабилизирующий фактор. Государственный долг страны находится на рекордно низком уровне – в 2014 году он сократился на 18%, а долги собственно государства составляют смехотворные 40 миллиардов долларов, что совершенно не сопоставимо с триллионными долгами европейских государств или 18 триллионами долларов долга США. Таким образом, можно уверенно утверждать, что никакого прогнозируемого экономического кризиса нет, а трудности обусловлены прежде всего необходимостью переориентации российских производителей на новые рынки, в том числе и в части импорта сложного оборудования и комплектующих, а также тем, что нашим банкам создали крайне некомфортные условия перекредитования на европейских и американских межбанковских рынках.

Кстати, об импортозамещении – президент озвучил ряд важных моментов и в этом вопросе: «Суть программ импортозамещения не в том, чтобы закрыть свой рынок, отгородиться от мировой экономики. Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития».

Естественно, что все подряд замещать не имеет смысла – просто потому, что не для всего есть технологический задел и ряд вещей выгоднее делать у наших друзей и партнеров в Азии. А вот о том, что программа импортозамещения работает, говорит, в частности, то, что наши западные «партнеры» всерьез озаботились нарушением России своих обязательств в ВТО. Следует отметить, что Россия лидирует во многих несырьевых отраслях, начиная от продукции оборонного назначения и до производства атомных реакторов и передового программного обеспечения.

Одним из ключевых направлений в импортозамещении по праву считается производство средств производства – то есть станкостроение и собственная элементная база для микроэлектроники. Со станками до недавнего времени дело обстояло худо: их производство в России сократилось почти в 20 раз: с 70 до 3 тысяч, выпуском станков сейчас занимаются всего около 100 предприятий. И вот в этой сфере начала действовать профильная программа Минпромторга, которая, благодаря  загрузке производственных фондов за счет заказов ОПК, позволит увеличить импортозамещение с 5 до 25%. Успешная реализация подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» доведет этот показатель до 54%.

Что же касается микроэлектроники, то ситуация тут существенно сложнее, так как для коммерческой окупаемости производства процессоров нужны миллионные, а лучше - миллиардные партии продукта, что могут себе позволить только пара корпораций в мире, типа «Интела» или «АМД». И тем не менее российский МЦСТ все-таки смог «допилить» свой 8-ядерный процессор «Эльбрус», что позволило начать его предложение на рынке и запланировать запуск в серию в 2016-м. Стоить он будет на первых порах дороже, но обеспечит именно то самое «умное» импортозамещение, о котором говорил Путин – в ключевых, критических отраслях ОПК и сфере безопасности. При этом, несмотря на дежурный скептицизм диванных либералов, в мире наперечет стран, которые имеют собственные технологии производства компонентной базы и собственную архитектуру процессора. Поэтому многие государства, не желающие подвергнуться насильственной «демократизации», являются нашими потенциальными клиентами.

Президент Путин неоднократно в своем выступлении на пленарном заседании форума говорил о том, что Россия не собирается ни от кого изолироваться, и лучшим ответом на санкции будет еще большая вовлеченность западных инвесторов в совместные с российскими компаниями проекты: «На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России, и это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов».

Так, к примеру, невзирая на крайне недружелюбное отношение британского правительства к России, наш «Газпром» и британо-голландская «Shell» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в первую очередь в проектах по достройке завода СПГ в рамках реализации «Сахалина-2». А «Бритиш петролеум» и Роснефть договорились о совместной геологоразведке и добыче полезных ископаемых в Западной Сибири, в результате договоренностей был подписан контракт на 300 миллионов долларов.

И вот на этом фоне, на фоне желания западного и особенно европейского бизнеса торговать, а не воевать, западные политики и представители НАТО постоянно твердят о том, что наращивание военного потенциала блока и США является ответом на некую «агрессивность» России. И опять позвольте проиллюстрировать позицию России словами главы государства: «Мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы, мы долгое время, можно сказать десятилетия, спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества, но постепенно нас все отжимали, отжимали, отжимали и поджали к такой черте, за которую мы не можем отступить».

И вправду – разве это не НАТО провело два раунда расширения на Восток, что прямо нарушало данные в 1990 году при объединении Германии обещания? Разве постоянные шаги НАТОвского руководства по размещению системы ПРО вблизи наших границ, что совершенно бессмысленно с точки зрения «иранской угрозы», не подрывает стабильность в Европе? Разве планы США по дислокации оперативной группировки численностью до нескольких танковых бригад в Прибалтике, в непосредственной близости от России, подкрепляют тезис о «миролюбивом» Западе? Ответы на эти вопросы отрицательны. Это именно нас вынуждают обороняться, да и военные бюджеты стран Североатлантического блока и России несопоставимы – мы тратим на оборону в 10 раз меньше наших заклятых «друзей», на что в интервью «Файненшл Таймс» указал глава президентской администрации Сергей Иванов.

И вот на таком, мягко говоря, неблагоприятном фоне европейские и американские ястребы как заговоренные продолжают твердить о том, что «агрессивная» Россия изолирована и чуть ли не презираема всем остальным миром. Всю абсурдность такого рода западных «хотелок» демонстрирует политика «восточного вектора», которая была активизирована после провала попыток образумить Запад.

Ключевые экономические игроки в мире теперь сосредоточены в Азии и Латинской Америке и состоят в таких крайне перспективных организациях, как БРИКС и ШОС. И если БРИКС отвечает в большей мере за глобальные вопросы и активно строит параллельную, независимую от Запада финансовую систему, то ШОС в большей мере сконцентрирована на вопросах безопасности на евразийском континенте. Многие страны региона крайне желают попасть в эту организацию, в которой одну из ключевых ролей играет Россия.

Вот как этот тезис обозначил в своем выступлении президент Путин: «Сейчас эта организация является привлекательной, туда стремятся попасть уже и другие страны. Мы, скорее всего, сейчас на саммите ШОС в Уфе примем решение о приеме Индии и Пакистана в эту организацию».

Это решение, с одной стороны, позволит существенно снизить риск противостояния между двумя ядерными державами на субконтиненте, а с другой – сделает регион более стабильным, так как в ШОС будут теперь состоять все ключевые страны, отвечающие за стабильность в самой проблемной точке региона – Афганистане, где американцы после себя оставили хаос, разруху и гигантские опиумные поля. Разбираться с этим сложным клубком проблем и предстоит ШОС в ближайшие годы. После присоединения Индии и Пакистана и активизации контактов с ними Россия также получит выход на практически бездонные рынки и сможет наращивать партнерство в сфере торговли, логистики, машиностроения, оборонки, медицины и сельского хозяйства.

Тем не менее президент Путин особо подчеркнул, что Россия ни то кого не отворачивается, тем более не собирается оставлять Европу всецело в русле американской гегемонистской внешней политики: «Активное взаимодействие с новыми центрами глобального роста (речь идет о странах БРИКС и Латинской Америки) ни в коем случае не означает, что мы с меньшим вниманием намерены относиться к диалогу с нашими традиционными западными партнерами».

Так, несмотря на санкции с Италией у нас хорошо продвигается дело в вопросе организации совместного предприятия по строительству тяжелых вертолетов, сумма инвестиций оценивается почти в 3 миллиарда евро. С Грецией, которая отчаянно нуждается в инвестициях и перезапуске собственной экономики, мы подписали меморандум по строительству «Турецкого потока», что позволит создать газораспределительную сеть и общеевропейский хаб на границе с Турцией.

В общем-то эти примеры наглядно демонстрируют желание России и ее руководства дружить и строить нормальные партнерские отношения. Вот только именно партнерские, а не вассальные, о чем говорил далее Путин. Президент подчеркнул, что даже с США у нас остается общая повестка: «Объединяет нас желание все-таки работать против общих угроз, каковыми является терроризм, распространение наркоугрозы и возможная, очень опасная тенденция к возможному распространению средств массового уничтожения... Есть и вопросы, связанные с мировой экономикой, энергетика, есть и другие сферы, в которых мы наладили в целом неплохое взаимодействие... Проблема заключается в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, не сообразуясь с нашими интересами». Россия никогда не была и не будет следовать навязанным иностранным рецептам, не соответствующим ее национальным интересам – вот это следовало бы уяснить политикам в США, а вовсе не ложную аргументацию в духе особой «злокозненности Путина». На днях даже министр обороны США Эштон Картер признал, что и без Путина Россия была бы угрозой для США – то есть перед нами классическая геополитическая игра, а вовсе не «ценностное противостояние».

Следует отметить, что помимо требования уважать собственный суверенитет, Владимир Путин неоднократно, и в ходе выступления на форуме тоже, говорил о нашем признании этого права за другими странами. Современной России чужд ложный мессианский гегемонизм в духе американского сияющего «Града на Холме». Относится это и к такой болезненной точке соприкосновения с Западом, как Украина: «Что бы ни происходило, в конечном итоге Россия и Украина, так или иначе, обречены на совместное будущее... Мы с самого начала исходили и исходим из того, что Украина имеет право на собственный выбор — и на цивилизационный, и на политический, и на экономический, на какой угодно».

Мы признаем за Украиной цивилизационный выбор – но выбор этот должен быть добровольным, обдуманным, и он не должен ущемлять выбора других людей, в частности жителей Донбасса и других регионов Украины. Принуждение и сила могут произвести на свет только гражданскую войну, ужасы и гримасы которой мы может воочию наблюдать на наших юго-западных границах.

Подытоживая, можно сказать, что речь Владимира Путина на ПМЭФ носила во много программный характер и ее в целом позитивный настрой подтверждается целым комплексом мер, которые реализуются правительством в экономике, чтобы окончательно перевести ее с исключительно ресурсных на производственные и импортозамещающие рельсы. В вопросах внешней политики Путин озвучил уже неоднократно артикулируемую позицию нашей страны – никаких компромиссов по жизненным для страны вопросам не будет, красную черту мы никому позволить не дадим, однако всегда открыты и готовы к диалогу.

Ну а завершая дискуссию, Владимир Владимирович в своем фирменном стиле поблагодарил всех присутствующих и особенно представительниц прекрасного пола: «Вот вы (модератор) здесь, конечно, самый главный, а женщины всегда у нас в тени. Я смотрю, там напротив сидит очень симпатичная молодая дама, которая все время вам какие-то бумажки показывала, видимо, диктовала вам, как нужно организовать работу. Женщины все время в тени, но делают самую тяжелую работу».

Ну согласитесь – какой из картонных лидеров Запада смог бы так же метко и не боясь обвинений в «нетолерантном сексизме» поблагодарить персонал форума, да еще и сделать комплимент симпатичной девушке? Только человек, осознающий внутреннюю правоту и силу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх