ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Поправки к закону «О ветеринарии» угрожают продовольственной безопасности страны

Поправки к закону «О ветеринарии» угрожают продовольственной безопасности страны

 
Поправки к закону «О ветеринарии» угрожают продовольственной безопасности страны Фото: Reuters.com

19 июня во втором чтении депутаты Госдумы планировали рассмотреть и по факту принять поправки к закону «О ветеринарии». Казалось бы,  рабочий момент, типичные будни законотворчества, интересные только узкому сегменту отраслевиков. Однако всего три пункта, которые с легкой руки комитета по аграрным вопросам появятся в новой редакции закона, способны привести к катастрофическим последствиям. 

История появления проекта федерального закона № 526047-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»" довольно банальна. Рыбаки пожаловались Владимиру Путину на административные препоны. Президент дал команду избавить отрасль от бюрократических нагрузок и "оградить отрасль от дискредитации со стороны ФАС".

Примерно в то же время в Комитете по аграрным вопросам шла подготовка поправок к закону «О ветеринарии». В первой редакции никаких кардинальных изменений не предполагалось.  А вот вторая, совпавшая с ходатайством рыбаков, стала поводом для чиновников выслужиться перед главой государства и, судя по содержанию поправок, потрафить интересам крупных игроков на мясном рынке.

Однако лоббирование интересов производителей животной продукции не было бы настолько вопиющим, не положи чиновники на другую чашу весов продовольственную безопасность страны. Если новые поправки примут, ни один гражданин РФ не будет хоть сколько-нибудь застрахован от просроченной, зараженной паразитами, опасной для жизни и здоровья продукции.

Но, чтобы не быть голословными, разберем предлагаемые поправки, попросив прокомментировать их главного редактора портала ветеринария.рф, президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилию Сургучеву (доктора биологических наук, руководителя департамента ветеринарии Минсельхоза РФ в 2010-2013 гг.).

Итак, самые большие опасения вызывают пункты 3, 5, 6 в статье 2.3. «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», ознакомиться с которыми можно на сайте Госдумы.

Читаем третий пункт:

"3. В случае, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов осуществляемого в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, свидетельствуют о соответствиидобытых (выловленных) в этих районах водных биологических ресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются БЕЗ проведения лабораторных исследований".

Ассоциация «Ветбезопасность»:

"Если, условно, в регионе вылова вода не загрязнена или, будем реалистами, загрязнение не обнаружено, то вся партия рыбы пойдет на прилавок без каких-либо исследований, кроме честного слова капитана. Есть и другой вариант, не менее пессимистичный. Допустим, место вылова действительно кристально чистое. Но где гарантия, что плескавшаяся там рыба не пролежала на борту судна под палящим солнцем без холодильных установок некоторое время, впрочем, достаточное для начала процессов разложения? Где гарантия, что добросовестный производитель уничтожит подпортившийся продукт, а не пустит его на копчение и соление, дабы скрыть следы просрочки? Гарантии никакой. Рыбакам это жизнь, безусловно, упростит, да так, что они и сами не ожидали, жалуясь президенту на сплошную бюрократию и произвол чиновников. Однако упростит ли это жизнь покупателям, которые будут ходить по рыбным развалам как по минному полю? Упростить – не упростит, а вот укоротить точно может".

Далее, пункт пятый:

"5. Аттестованные специалисты в области ветеринарии, НЕ являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии".

Ассоциация «Ветбезопасность»:

"Это означает, что любой ветеринар может давать оценку качеству продукта. И неважно, что этот ветеринар может получать зарплату на мясоперерабатывающем заводе или птицеферме, чью продукцию ему предстоит оценить. Интересно, насколько объективным, а главное, учтенным будет мнение "карманного" ветеринара, если речь идет не о нескольких тушках птицы, а о тоннах мяса?"

Но и наличие такого ветеринара, судя по содержанию поправки 6, это уже огромное благо. Почему? Читаем закон дальше:

"6. Уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии:

на уловы водных биологических ресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности".

Ассоциация «Ветбезопасность»:  

"Оформлять ветеринарные документы, поручаться за безопасность продукции и гарантировать, что она годна для употребления в пищу, может совершенно любой человек без ветеринарного образования. На рыболовецком судне – это капитан, а на мясоперерабатывающих комбинатах – менеджеры, которые часто свинину от говядины отличить не могут. Особо хочется отметить второе уточнение из реестра разрешенных к самовольному оформлению продуктов. Формулировка вроде бы подразумевает переработанную продукцию, в которой микроорганизмы уничтожаются при тепловой обработке. Однако фраза «и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой», дает производителям полномочия сертифицировать, например, сырое мясо в вакуумной упаковке. Понятно, что никакой вакуум не охраняет сырой продукт от появления в мясе анаэробных, крайне опасных для здоровья микроорганизмов".

Кстати, закон проводится в обход регионов. Губернаторы даже не предполагают, какой сюрприз их ждет. При этом обязательная государственная сертификация продуктов на экспорт остается неизменной. Так что за границу мы будем отправлять отборные, прошедшие ветконтроль продукты, а уж для внутреннего пользования – что осталось, то осталось…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх