На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Яковлева
    Пора бы избавиться от Владимира ВладимировичаПутин объявил об ...

Способы остановить гиперзвуковой «Авангард»

Как известно, на данный момент, нет такого оружия, которое смогло бы остановить атаку гиперзвукового комплекса «Авангард». И это действительно так, если рассматривать среди тех видов вооружения, которое стоит на защите других стран. Но так будет наверняка не всегда. Военные специалисты рассмотрели возможные способы остановить «Авангард», которые могут появится в ближайшее время.

Главное преимущество и уникальность «Авангарда», как известно, конечно же не в способности лететь со скоростью 27 Махов, так как на это способны и межконтинентальные баллистические ракеты, а в способности при такой высокой скорости маневрировать.

Чтобы понять, как поразить «Аванград», надо описать как он работает. Во-первых, «Авангард», это не гиперзвуковая ракета, а планер. Он не имеет собственной маршевой установки, а использует кинетическую энергию, переданную ему стартовым ускорителем. После пуска и разгона с помощью МБР планер отстыковывается и летит по волнообразной траектории, занимаясь непрерывным аэробрейкингом, используя трение об атмосферу для коррекции траектории, а подъемную силу своего корпуса — для поддержания высоты полета (радиус виража от 100 до 1000 км). На последнем этапе планер пикирует из-за пределов атмосферы к цели. Все это происходит, конечно же, на очень высоких скоростях и остановить это ни что не сможет.

С уверенностью можно сказать, что старт «Авангарда» будет виден, так как в качестве ускорителя используют обычную МБР. Спутниковые системы предупреждения о ракетном нападении заметят его. Движение планера так же будет заметно, так как от него будет оставаться плазменный шлейф, который будет виден спутникам в инфракрасном и радиоволновом диапазоне. Да, противники будут знать, что к ним приближается конец, но сделать ничего не смогут.

Первая уязвимость – на конечном участке полета.

Перед заходом на цель, проходя атмосферу, планер уже потеряет значительную часть скорости, он не будет защищен ложными целями, и будет уходить от ракет ПВО только за счет маневрирования (в США кстати уже сделали расчеты, и заявили, что маневрирующий блок с вероятностью в 30% можно сбить – запустив по цели около 50 ракет, 100 ракет увеличат вероятность уже до 50%, т.е. шансов нет никаких, так как столько ракет одновременно запустить будет проблематично).

И единственный способ уничтожить ракету на подлете – остаются электромагнитные орудия – рейлганы и пушки Гаусса, которые будут заряжены вольфрамовой шрапнелью. То есть перед планером, с помощью выстрела такого орудия, будет создаваться металлическое облако из шариков, о которое разобьется «Аванград», при этом будет не важно, меняет он траекторию или нет, так как облако будет довольно обширное. Конечно это не защитит от ядерного заражения, так как боеголовка взорвется в воздухе, но это действительно будет эффективным способом. Только есть одно но, пока такое оружие – далекое будущее.

Кстати таким способом (шрапнелью) защищены наши шахтные установки – комплекс «Мозырь», но он действует низко над землей – 50 орудий выстреливают одновременно металлическими шариками, создающими непроницаемое облако для подлетающих ракет.

Вторая уязвимость – при полете на границе атмосферы

При полете, планер не всегда будет находится в облаке плазмы – в периоды, когда он будет выходить на границу атмосферы – его будет способен уничтожить лазер. Сейчас нет эффективных лазеров, которые на значительном расстоянии смогли бы прожечь объект, это связано с рассеивающим эффектом атмосферы. Но США ведет разработку лазерной установки, которая будет работать на спутниках. В космосе лазер будет эффективен, так как ему ничего не будет мешать, и в момент нахождения «Авангарда» у границы атмосферы, где воздух наиболее разряжен, можно будет повредить планер. В США заявляют, что первый спутниковый лазер они выведут на орбиту в 2030 году. Тут конечно тоже есть много но, например скорость реакции – спутник противника с лазером должен всегда находится над территорией России (и не только) и должен быть задействован после пуска. Малейшее промедление – и боеголовка уже прилетела к противнику.

Третья уязвимость – нейтронная

Самый эффективный способом – это на пути полета взорвать нейтронную бомбу, которая выведет из строя электронику «Авангарда», даже учитывая, что он будет в плазменном облаке. Рентгеновское излучение от взрыва такой бомбы, может ослабить теплозащиту, повредить (за счет вызванных абляцией ударных волн) обшивку, органы аэродинамического управления и двигатели ориентации. Сейчас на вооружении стран нет таких бомб, но вновь создать их не составляет труда. Тут тоже важна реакция – у данной бомбы должен быть гиперзвуковой двигатель, а его носители (истребители) должны быть к моменту запуска с территории России, уже находится в воздухе.

В итоге

Сейчас можно с уверенностью сказать, что «Авангард» является действительно неуязвимым оружием, но это продлится не так долго. Через 15-20 лет безусловно будут созданы способы борьбы с таким типом оружия, но по крайней мере на этот период Россия обеспечила себе безопасность, а за это время наверняка будут созданы и другие вида оружия, обеспечивающие защиту России.

Источник:

https://informnovosti.ru/sposoby-ostanovit-giperzvukovoj-ava...

Картина дня

наверх