На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 457 подписчиков

Балтийск-на-Волге? Что ждет "Единую Россию" в Ярославле

Балтийск-на-Волге? Что ждет "Единую Россию" в Ярославле

 
Балтийск-на-Волге? Что ждет "Единую Россию" в Ярославле Фото: Reuters

Сенсационное (без кавычек) известие о феерическом провале «Единой России» на выборах в городе Балтийске «большие» СМИ стараются не афишировать – и формально имеют на это полное право: городок-то маленький, всего 30 000 жителей, не тот уровень события, чтоб о нем кричать на всю Россию.

Тем более, что событие для «ЕдРа» и в самом деле неприятное. Поэтому можно и в позу страуса встать – авось всё как-нибудь само рассосется. Но… есть в такой позиции некоторые изъяны.

Во-первых – городок хоть и мал, но важен, поскольку является одной из баз Балтийского флота. Соответственно, и в его населении большой процент составляют военнослужащие. И уж если даже они, при всей дисциплине, голосуют не за ЕдРо, то… пора делать оргвыводы относительно местного руководства партии.

Во-вторых – среди кандидатов-победителей в Балтийске фигурируют выдвиженцы от партии «Коммунисты России». Партия эта создавалась как спойлер для КПРФ – и если кто-то ухитрился проиграть выборы даже ей, то выводы должны быть особо суровыми.
И то, что Балтийск невелик, а в тамошнем муниципалитете всего 15 мест - это принципиальной роли  уже не играет, поскольку методы «политической работы» ЕдРа везде одинаковы – и балтийские казусы на Калининградской области для «партии власти» явно не закончатся.

Где еще приключатся с «Единой Россией» аналогичные электоральные провалы точно угадать нельзя… но можно предположить, причем с большой долей вероятности. Одним из таких мест будет, скорее всего, Ярославская область вообще и город Ярославль в частности.

Сейчас область знаменита тем, что в ней на выборах 2011 года ЕдРо получила наименьший по России процент голосов… и еще тем, что сейчас под стражей пребывают экс-мэры двух крупнейших городов – Ярославль (Евгений Урлашов) и Рыбинска (Юрий Ласточкин).

Такая ситуация сама по себе похожа на дурной анекдот, а если в ней еще и покопаться, то картина получится уж совсем удивительная.

Начнем с того, что вскоре после пролета на думских выборах, «Единая Россия» провалила в Ярославле и выборы мэра, которые выиграл оппозиционер Е.Урлашов… который, впрочем, свою популярность очень быстро растерял, увлекшись зарубежными поездками за госсчет.

Ведь, что обычно делает нормальная партия после провала (пусть даже и относительного) на выборах?

Правильно – проводит «разбор полетов», обновляет кадры, усиливает агитационную работу, критикует оппонента, готовится к новым выборам и даже вспоминает о проблемах избирателей…

В принципе, такой вариант поведения был доступен и ярославским "едросам" – благо, что подружившийся с партией олигарха Прохорова ярославский мэр Урлашов стал заявлять о намерении участвовать в выборах губернатора. Тут бы ЕдРу ему в противовес и двинуть в губеры мэра Рыбинска – вполне себе правоверного единоросса и крепкого хозяйственника, пришедшего в мэры с поста директора НПО «Сатурн».

Не бог весть какая хитрая политическая комбинация… но события в Ярославской области пошли по сценарию совершенно удивительному: нахальный мэр Урлашов в июле 2013 г. был арестован по обвинению в коррупции (следствие по которому все еще идет – и конца ему не видно) … а следом за ним в октябре 2013-го по такому же обвинению загремел за решетку и мэр Рыбинска Ласточкин (которого сейчас судят).

И если с арестом Урлашова было не совсем ясно «за что», но хотя бы понятно «зачем», то в случае с Ласточкиным даже бывалые люди только руками разводили в изумлении. Такой суровой зачистки политической поляны не ожидал никто…

А время между тем шло, срок мэрских полномочий Урлашова заканчивается… и местной «Единой России» надо уже думать «что делать» - сколько-нибудь популярных кандидатов на пост ярославского мэра у нее нет.

И знаете, что придумали ярославские единороссы? Отменить выборы мэра (вместе с должностью) вовсе, а вместо мэра назначать  на заседании муниципалитета сити-менеджера.  О том насколько хорошо или плоха такая процедура сейчас спорить не будем. Отметим лишь, что в народе она популярностью не пользуется, как и претендующий на пост сити-менеджера нынешний председатель муниципалитета Алексей Малютин. Что и засвидетельствовали публичные слушания по этой законодательной новации, состоявшиеся в мэрии Ярославля  21  мая. Собралось на них человек 400 - так что публика заполнила не только большой зал мэрии, но и фойе, и лестницу.

И ведь что характерно: несмотря на то, что никакой юридической силы результаты подобных слушаний не имеют, «партия власти» не удержалась – и их-таки сфальсифицировала!

Что было уж совсем неразумно – голосование было открытое, путем поднятия рук, и на чьей стороне был перевес видно было невооруженным глазом. Ан нет – озвученные результаты голосования всех поразили: из 388 зарегистрировавшихся 134 человека будто бы проголосовали «за» отмену выборов мэра , 15 – воздержались, 120 – были «против», а 119  – «покинули зал, не дождавшись голосования».

Вот так-то…

В общем, приключился скандал, крики «Жулики!» слышны были аж на улице, городской форум бурлит, в транспорте и курилках все только и говорят, что о «едрасах», рифмуя их с нецензурным словом… а впереди, ведь, опять думские выборы 2016 года.

Ну, и какие результаты покажет на них в Ярославле «Единая Россия»?

В 2011 году по городу ЕР едва дотянула до 25%... а что будет в 2016?  Балтийск-на Волге?

 


Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/baltiysk-na-volge-690/

наверх