Последние комментарии

  • Надежда Константинова
    И ещё забыла написать, что полностью поддерживаю статью и Путина. Осуждаю его только за то, что во время парада закры...Яростно за Путина… из Торонто
  • Надежда Константинова
    Да, всё познается в сравнении...  Моя знакомая вышла замуж за австрийца.  И заболела ангиной.  Пошла по врачам, поход...Яростно за Путина… из Торонто
  • Людмила Патракеева
    Прибалты думают воевать с Россией чужими руками, вот американцы со смеху помрут, когда узнают.Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике

«Молитесь, чтобы война с Россией осталась лишь в ваших мечтах»

Выступая на заседании проходившего в Брюсселе Военного комитета НАТО, начальник Генерального штаба украинской армии Виктор Муженко (присутствовавший там непонятно на каком основании), в очередной раз принялся бахвалиться тем, что Украина «не по зубам коварным российским агрессорам». Звучащее в последнее время все громче и все чаще откровенное хвастовство русофобствующих вояк и политиков «нэзалэжной» прямо-таки заставляет нас обнародовать некоторые факты и данные, прямо ему противоречащие.


Муженко, распуская перья перед генералитетом Североатлантического Альянса, заявил о том, что «угрозы», которые якобы «высказывают некоторые российские политики», утверждающие, что в случае военного конфликта между странами «на уничтожение армии Украины потребуются считанные минуты», являются не более, чем блефом и пропагандой, которые «не имеют под собой никаких оснований». Врете, не возьмете! «Хотели бы – уже разбили бы! Но любой конфликт с Украиной приведет Москву к большой крови!» – стращает начальник Генштаба «нэзалэжной», припоминая даже о том, что у таковой имеется «громадный исторический опыт противостояния иноземным захватчикам».

Все это забавно, конечно же. Особенно – про «исторический опыт». Украина успешно боролась с военными вторжениями на свою территорию, исключительно находясь в составе российской империи, либо СССР. Те же ее правители, которые сегодня в Киеве позиционируются, как «истинно национальные» – вроде гетманов Мазепы и Соропадского, Центральной Рады и прочих Директорий, как раз и оставались у власти ровно до тех пор, пока украинскую землю топтали оккупанты: шведы, немцы или австрияки… Впрочем, бог с ней с историей. Вне всякого сомнения, Муженко на его военно-патриотические откровения перед североатлантистами сподвигло выступление собственного главнокомандующего – Петра Порошенко, накануне обильно распинавшегося в Фейсбуке по поводу того, как сильна армия Украины.

Украинский президент любовно подсчитал все 25 800 «единиц оружия и техники» (хорошо, хоть каждый патрон не перечислял), которые это «вийсько» получило за последние пять лет для убийства собственного народа, не забыв упомянуть о «прекрасно вышколенных парнях и девушках», готовых рвануть на защиту «нэзалэжной» вот буквально «в любой момент». Ну, и, конечно же, он в очередной раз не преминул назвать украинских вояк «одной из наиболее эффективных армий в Европе»…

Вот тут бы самое время провести сравнительный анализ тех самых «вундерваффе», которыми так кичится Порошенко с российскими образцами – и, вправду, прикинуть, сколько минут понадобится на то, чтобы от них и мокрого места не осталось. Однако, оставим, скрепя сердце, сугубо оружейную тему в стороне. Поговорим о других материях, представляющих на реальной войне гораздо большую важность, чем количество танков, самолетов и даже ТТХ таковых. Поговорим о людях. Да, да – о тех самых «парнях и девушках», упомянутых украинским «главкомом» …

Так уж получилось, что, практически, одновременно с Муженко, изрядно подгадив бравурную информационную картину, публично выступил другой немалый чин ВСУ – заместитель министра обороны Иван Руснак. Совершенно не подумав о «чести мундира», он взял да и выложил информацию о том, что в «самой эффективной в Европе армии» на сегодня насчитывается без малого 10 тысяч дезертиров и тех, кто «добровольно сдался в плен противнику»! Вот те раз… Впрочем, и эти – достаточно позорные сами по себе, цифры, являются лишь кусочком мозаики, составляющей истинную картину полнейшего разложения Вооруженных сил Украины. Для ее полного восприятия стоит ознакомиться еще с целым рядом параметров. При этом сразу оговорюсь – ниже будут приведены исключительно официальные цифры, озвучиваемые Киевом, несмотря на то, что занижение им статистики подобного рода является фактом общеизвестным и давно признанным.

Прежде всего, вспомним о том, что во время шести «волн» мобилизации на Украине под ружье было поставлено примерно 210 000 человек. Итого, дезертиры – каждый двадцатый. При официально признанном на Украине количеством боевых потерь на Донбассе в 2.9 тысячи человек (называлась 16 октября 2018 года лично Порошенко), главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в то же примерно самое время огласил число потерь небоевых (от пьянства, наркотиков, убийств и самоубийств, неосторожного обращения с оружием и тому подобного). На тот момент оно превышало 10 тысяч! Только за год – с начала 2017 по начало 2018 года, число суицидов в ВСУ возросло почти на 50%. Что имеем «в сухом остатке»? Каждый десятый из угодивших в армию «нэзалэжной» либо сбежал оттуда, либо принял далеко не героическую смерть. Одна из самых эффективных в Европе?!

Немаловажным в вопросе понимания «готовности» украинских «вышколенных парней и девушек», которыми так гордится Порошенко, к защите страны (да еще и «в любой момент») является тот факт, что отлавливать потенциальных « защитников» приходится чем дальше, тем с большим трудом. Военно-полицейские облавы на призывников давно стали в «нэзалэжной» обычным делом. Конкретных цифр по «уклонистам» доискаться крайне сложно, однако, опять-таки, согласно каким-то чудом обнародованной мобилизационным отделом управления оборонного планирования Генерального штаба ВСУ информации, только во время шестой «волны» мобилизации от нее в бега подались не меньше 27 тысяч человек! Вот и вся «готовность»…

Прежде, чем грозить России «кровью» и трепаться о собственной непобедимости, украинским воякам все-таки стоило бы реально взглянуть на вещи. И горячо помолиться о том, чтобы «война с Россией» так и оставалась исключительно плодом их больного воображения.

Популярное в

))}
Loading...
наверх