ИНФОРМновости

45 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

МИД РФ: утверждения западных критиков о сходе БРИКС со сцены далеки от истины

МИД РФ: утверждения западных критиков о сходе БРИКС со сцены далеки от истины

МИД РФ: утверждения западных критиков о сходе БРИКС со сцены далеки от истины

Утверждения западных критиков, что БРИКС сходит со сцены, далеки от истины. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, который является су-шерпой России в объединении.

"Альянс реформаторов"

"Часто наши западные критики указывают на то, что определенное торможение развития ряда стран БРИКС говорит о том, что он сходит со сцены, теряет свою притягательность, - отметил дипломат. - Что якобы трения, разногласия между партнерами приведут скоро к кончине объединения". "Нет ничего дальше от истины, чем эти заявления", - подчеркнул Луков.
"БРИКС - это альянс реформаторов международных отношений", - отметил дипломат.

Луков заявил, что встреча заместителей глав МИД стран БРИКС состоится в Москве в апреле-мае этого года.

Он отметил, что стратегическая цель всех партнеров по БРИКС - это поэтапное превращение объединения в механизм координации действий как по стратегическим вопросам, так и по текущим вопросам мировой политики и экономики. На этой основе станет возможно превращение объединения в реально действующий элемент системы глобального управления. "Россия в период своего председательства в БРИКС рассчитывает с помощью своих партнеров сделать крупный шаг в этом направлении", - сказал дипломат.


"Мы намерены сосредоточить внимание на усилиях БРИКС в сфере укрепления стратегической стабильности и урегулирования региональных конфликтов, в первую очередь - в Северной Африке и на Ближнем Востоке, - добавил Луков. - Для этого будет предусмотрено проведение специальных консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел стран БРИКС в Москве в апреле-мае этого года".

О кадровых решениях в БРИКС

Россия рассчитывает, что президент и совет директоров Банка БРИКС будут назначены до саммита в Уфе, сообщил Луков.

"Рассчитываем, что президент Банка развития БРИКС, который должен быть представителем Индии, будет назначен до саммита объединения в Уфе, - отметил дипломат. - Так же, как и совет директоров банка".

"Все кадровые решения должны быть приняты во втором полугодии", - информировал Луков.

Страны БРИКС о конфликте на Украине

Страны БРИКС едины во мнении, что конфликт на Украине необходимо решать политическими средствами, с уважением территориальной целостности страны, заявил Луков.

Он обратил внимание на то, что на саммите в Форталезе была принята отдельная формулировка в общей декларации, касающаяся Украины. "Наша общая позиция заключается в том, что конфликт необходимо решать исключительно политическими средствами в рамках международного права, с уважением прав человека и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Луков.

"Думаю, именно эти принципы будут заложены и в позицию БРИКС на будущем уфимском саммите", - добавил дипломат.

О реформе МВФ

Луков также заявил, что Россия на намерена сворачивать свое участие в МВФ и Всемирной банке.
"Россия не намерена сворачивать участие в МВФ и Всемирном банке и не намерена сталкивать лбами эти структуры, - отметил дипломат. - Если склеротическое состояние с реформой МВФ продлится дальше, то энтузиазма стран БРИКС в плане донорских усилий в пользу МВФ будет становиться все меньше. И руководство МВФ, надеюсь, это понимает".

По его словам, реформа МВФ четыре года топчется на месте из-за позиции конгресса США.
"Одна из задач БРИКС - всемерное содействие разблокированию реформы МВФ, которая четыре года топчется на месте из-за позиции американского конгресса. Положение это нетерпимое, с учетом того, что ситуация в мировых финансах изменилась с тех пор, как был создан МВФ", - заметил Луков. Он напомнил, что МВФ создавался странами Запада для реализации их интересов. Сейчас, подчеркнул дипломат, экономика стала многополярной. В этой связи, отметил он, есть необходимость более справедливого распределения голосов и квот в рамках МВФ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх