Wyborcza: Сенцова упрятали за решетку из трусости
Двадцать лет заключения для Сенцова – это позор для Владимира Путина, уверен главный редактор издания Gazeta Wyborcza Адам Михник. По его мнению, российский президент возвращает миру картину отвратительной кремлевской власти, полную зверств, подлости и трусости.
Именно поэтому Путин в этой ситуации проигравший, а Сенцов - победитель, ведь он из тех, кто дышит «воздухом порядочности» и бросает вызов властям.
«Двадцать лет заключения для Сенцова – это позор Путина. Россия всегда имела два лица Муравьевых*: тех, которые вешали, – их называли вешатели – и тех, которых вешали за участие в борьбе за свободу. Сегодня картина повторяется: Россия проявляется в обеих ипостасях с полной жестокостью», – пишет главный редактор Gazeta Wyborcza Адам Михник.
В последние годы среди российских лидеров были те, кто открывал тюремные ворота, и те, кто их захлопывал, отмечает польский журналист. К первым относились Михаил Горбачев и Борис Ельцин, ко вторым относится Владимир Путин. «Путин возвращает миру картину отвратительной кремлевской власти, полную зверств, подлости и страха», – пишет автор.
По его мнению, кинорежиссера Олега Сенцова избивали и пытали, а в его защиту выступили лучшие граждане страны, среди которых нашлось место и полякам.
Эти голоса «человеческой чести и противостояния по отношению к жестокости позволяют дышать, хотя бы мгновение, свежим воздухом порядочности». По мнению Михника, совсем «другим воздухом» дышат офицеры и агенты КГБ, «которые сегодня правят Россией: они воняют страхом перед собственным народом». При этом они прекрасно понимают, уверен журналист, что «в этом процессе Сенцов является победителем, а приговоренным стал Владимир Путин», – уверен Михник.
«Путин оставил нам позорный приговор, а Сенцов передал нам на всю жизнь слова из “Мастера и Маргариты” Булгакова о том, что самым большим грехом на земле является трусость», – подчеркивает автор.
Трусость – это страшный грех кремлевских властителей, которых, однако, настигнет голос правды тех, кто осмелился жить в правде и смелости. «С этими людьми останутся наши надежды и мечты», – резюмирует главный редактор издания Gazeta Wyborcza.