На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

Аналитик: с провалом в Азии рухнет вся стратегия безопасности США

Аналитик: с провалом в Азии рухнет вся стратегия безопасности США  
С провалом Транс-Тихоокеанского партнерства в Азии словам администрации Обамы уже никто не поверит – срыв ТТП станет четким сигналом того, что США "играют не всерьез", полагает Энди Моримото.

Американский проект Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) — зоны свободной торговли для 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Китая, — находится под угрозой срыва, пишет исследователь Чикагского совета по международным отношениям Энди Моримото для журнала The Diplomat.


Аналитик отмечает, что министрам торговли вовлеченных в переговоры стран никак не удается достичь соглашения. Таким образом, согласование проекта ТТП может выйти за пределы установленных переговорщиками дедлайнов. Другим осложняющим переговоры фактором является международный фон — встречи проходят на фоне диспутов в Южно-Китайском море, нарастает напряжение в отношениях между Пекином и Токио, а также между Китаем и островом Тайвань.

"Провал Транс-Тихоокеанского партнерства нанесет серьезный удар по возможностям Соединенных Штатов стабилизировать взрывоопасную геополитическую обстановку в Азии", — полагает Моримото. Гибель проекта станет явным сигналом к тому, что Вашингтону уже не хватает политической воли для лидерства.

Региональные союзники Вашингтона уже сейчас сомневаются в способности США придерживаться взятых на себя обязательств, добавляет эксперт. "Если США позволят переговорам провалиться, это покажет, что заявления администрации Обамы о том, что "США полностью в игре, когда речь идет о Транс-Тихоокеанском регионе", — пустые слова", — так министр торговли Японии выразил разочарование ходом переговоров о создании зоны свободной торговли в АТР.

Стратегический провал такого характера, по мнению аналитика, подаст сигнал другим региональным силам о том, что Вашингтон не слишком серьезно относится к своим позициям в Азии, и тогда на авансцену могут выйти Китай или Япония.


Существует также предположение о том, что провал ТТП окажет благотворное влияние на расстановку сил в регионе: сторонники такой точки зрения говорят, что соглашение, будучи подписанным, изолирует и спровоцирует Китай на какие-либо ответные действия, но Моримото считает эту версию несостоятельной. Большой торговый оборот и наличие у Пекина сети соглашений в АТР вряд ли позволят США изолировать Китай. Кроме того, у китайских официальных лиц иная торговая повестка — американский проект Транс-Тихоокеанского партнерства мало интересует Пекин, поэтому Китай сохраняет нейтралитет в отношении ТТП и концентрируется на развитии торговых связей между странами — участницами АСЕАН и "экономического пояса "Шелкового пути".

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Томаса Шеллинга, торговля — "это в большинстве случаев то, что определяет характер международных отношений", поэтому с провалом торговой политики Вашингтона в Азии наступит и провал политики национальной безопасности Соединенных Штатов, заключает эксперт.
Ссылка на первоисточник
наверх