ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Spiegel опубликовал фото Ангелы Меркель с нацистами

Spiegel опубликовал фото Ангелы Меркель с нацистами

Spiegel опубликовал фото Ангелы Меркель с нацистами

Канцлер Ангела Меркель в светло-зеленом жакете на Акрополе, мечтательно устремляющая наивный взгляд в небо, в привычной позе со сложенными квадратом пальцами, а рядом - фашисты со свастикой на рукавах. Над картинкой надпись: "Германская супердержава".

Кто бы мог подумать, что главный немецкий политический журнал решится на такую провокацию! В одном Spiegel может быть уверен: публикацией фотомонтажа, на котором Ангела Меркель представлена среди кучки нацистов, он обязательно привлечет внимание.

В главном материале вышедшего в субботу номера речь идет о евро-кризисе и о том, "что европейцы думают о немцах". Центральный тезис статьи: "Немцы снова считаются супердержавой. При этом их можно назвать, скорее, слабаками, чем гегемонами континента".

Пока что в Германии никто не осмеливался сделать подобный коллаж, если не учитывать сатирического журнала Titanic. До сих пор сравнения канцлера или немецких политиков с нацистами и Третьим рейхом допускали лишь издания за рубежом - в Греции, в Италии и в Польше. Итальянская газета Il Giornale однажды опубликовала фотографию Меркель с вытянутой в характерном приветствии нацистов рукой. Подпись гласила: "Четвертый рейх".
Польские журналы часто изображали бывшую председательницу "Союза изгнанных" Эрику Штайнбах в униформе СС. Греческие издания публиковали фотомонтажи, на которых Меркель была представлена с усами Гитлера.

После сильной критики дизайна новой обложки Spiegel признал, что сравнения современных политиков и Германии с нацистами и Третьим рейхом - "глупость". Между тем в интернете уже сейчас множатся насмешливые комментарии. "Это вы сможете выбросить в мусор уже перед чтением", - замечает один пользователь. "Неумно. Некреативно. Не смешно", - гласит вердикт другого читателя.

В дискуссию вмешался также и главный редактор не чурающегося откровенных провокаций таблоида "Бильд" Кай Дикман. По его словам, коллега Николаус Бломе не разрешил бы ему опубликовать подобное фото на обложке Bild. Ранее Бломе был членом редакции таблоида. Теперь он руководит берлинским офисом Spiegel и несет ответственность за дизайнерскую и содержательную подачу журнала.

Сравнение Меркель с нацистами, видимо, тяжело далось и самому Бломе. Редакция пытается объяснить свою безвкусно выбранную обложку в "обращении к читателям", которое обычно предваряет каждый выпуск журнала. "Конечно, сравнение с Гитлером и Третьим рейхом бессмысленно, - говорится в обращении. - Однако неужели оправданно обозначение Германии как эгоистичного европейского гегемона?"

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Фото: Der Spiegel

Картина дня

))}
Loading...
наверх