ИНФОРМновости

45 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Россия хочет открыть в 2015 году еще три спасательных центра в Арктике

Россия хочет открыть в 2015 году еще три спасательных центра в Арктике

Россия хочет открыть в 2015 году еще три спасательных центра в Арктике

МОСКВА, 30 марта — РИА Новости. МЧС РФ планирует ввести в эксплуатацию в 2015 году еще три комплексных аварийно-спасательных центра на арктическом побережье России.

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера.

Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

"На 2015 год планируется введение в строй трех АКАСЦ (арктические комплексные аварийно-спасательные центры) в Мурманске, Надыме и Воркуте. Начнется работа по созданию арктических центров в Тикси, Анадыре, Певеке и поселке городского типа Провидения", — говорится в материалах ведомства.

По данным МЧС, из планируемых одиннадцати спасательных центров уже функционируют четыре: в Архангельске, Нарьян-Маре, Вытегре и Дудинке.

Спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в Арктике.
Центры будут высокомобильными, для этого их оснастят авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами.

Как сообщало ведомство, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства. По данным спасателей, сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11% национального дохода России (при доле населения равной 1%) и 22% российского экспорта.

Фото: Анна Юдина

Картина дня

))}
Loading...
наверх