ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Четвертая подлодка проекта «Ясень» заложена в Северодвинске

Четвертая подлодка проекта «Ясень» заложена в Северодвинске

Четвертая подлодка проекта «Ясень» заложена в Северодвинске

Четвертая многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень», получившая имя «Архангельск», заложена на предприятии «Севмаш» в Северодвинске в четверг, в День моряка-подводника.

Присутствующий на праздничной церемонии заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин установил закладную доску в секцию атомного подводного крейсера. Он также вручил памятные удостоверения сборщику корпусов металлических судов Вячеславу Тердунову и электросварщику Андрею Казунину, закрепившим закладную доску на секции корабля.

«Новая подлодка «Архангельск» будет строиться по модернизированному проекту «Ясень-М», разработанному Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». В проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Изменения проекта касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также модернизации оборудования и материалов, поставлять которые будет исключительно российский производитель», - сообщили на предприятии.

Как сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, «Архангельск» спустят на воду через четыре года.


В настоящее время в составе Военно-морского флота России служит одна атомная подводная лодка данного типа - «Северодвинск», еще три - «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск» - строятся, а всего до 2020 года планируется заложить семь подлодок данного проекта. Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

Многоцелевые атомные подводные лодки «Ясень» - корабли четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они предназначены для поражения наземных и надводных и подводных объектов. На вооружении этих подводных лодок состоят крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс», которые могут поражать цели на море и на земле на расстоянии до 1,5 тысячи километров, а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. «Ясень» имеет водоизмещение 13,8 тысячи тонн, способен погружаться на глубину до 600 метров и развивать подводную скорость до 31 узла.

Ранее наименование «Архангельск» присваивалось атомным подлодкам 3-го поколения. Это имя на борту носил головной корабль проекта 949 (атомная подводная лодка К-525; с 6 апреля 1993 года - «Архангельск»). Он был заложен 25 июля 1975 года на «Севмаше», спущен на воду в мае 1980 года и включен в состав Северного флота. По завершению боевой службы в 1996 году исключен из состава ВМФ. В 2001 году «Архангельском» был назван тяжелый атомный подводный крейсер TK-17 проекта 941. Подводные корабли проекта 941 (класс «Акула») самые большие в мире, занесены в книгу рекордов Гиннеса. В 2015 году ракетоносец выведен из состава Северного флота.

Картина дня

))}
Loading...
наверх