ИНФОРМновости

45 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Тим Керби: Зачем уезжать в Америку, если в России безбедная жизнь обеспечена?

Тим Керби: Зачем уезжать в Америку, если в России безбедная жизнь обеспечена?

 

 
 
 

 

Считается, что Америка - страна больших возможностей и эмиграция туда позволит сразу улучшить свой образ жизни. Родившийся в США обозреватель RT Тим Керби с 2006 года живёт в России. Он считает, что «американская мечта» - это всего лишь миф, чистая пропаганда и не имеет никакой связи с реальностью.

 

 

Тим Керби: Зачем уезжать в Америку, если в России безбедная жизнь обеспечена?фото: © RT

 

Недавно я оказался по делам в доме не очень близко знакомых мне людей. Моя «иностранность» – неизменный повод для обсуждения целого ряда тем. В этот раз мои собеседники (мой новый знакомый и его пятнадцатилетний сын) представили свою точку зрения на очень интересную проблему – и я решил об этом написать.

Отец очень эмоционально рассказывал, как он мечтает, чтобы его сын преуспел в жизни, и утверждал, что это возможно только в Америке. Настоящий американский патриот прослезился бы от красоты этой речи: отец изображал США как землю обетованную, которая ждёт его сына, и был искренно уверен, что там он будет жить в несравнимо лучших условиях, чем здесь и сейчас. Мы несколько минут обсуждали тему эмиграции, и в какой-то момент отец задал мне вполне конкретный вопрос: «Правда ли, что если ты в Америке работаешь очень хорошо, то у тебя всё получится?

»

Похоже, многие эмигранты, уезжая в Соединённые Штаты, следовали за этой мечтой: они хотели, чтобы их дети жили лучше. И это логично: ведь подобного рода желание – часть американской мечты. Очевидно, что если человек зарабатывает оскорбительные 13 тысяч рублей в месяц и не видит никаких перспектив в жизни, то перезагрузка судьбы в Америке – очень привлекательная идея. Я понимаю эти чувства. Я сам однажды осознал, что моя жизнь движется в никуда, и уехал из родной страны. Поэтому мне легко представить, как сильно отец и сын хотят поменять курс жизни.

Вот сейчас вы, наверное, представили себе несчастных людей в ужасной одежде с надписью «Адидас», сидящих в запущенной «однушке» в Московской области и мечтающих о лучшей жизни. И их единственный шанс на счастье (и деньги) – это отправить сына в чужую страну зарабатывать на кусок хлеба. А вот и нет! Всё наоборот! Они живут в прекрасной, огромной, современной квартире в хорошем районе Москвы. Такая квартира, по данным cian.ru, стоит 24 миллиона рублей. А если её сдавать, то можно получать от 70 до 140 тыс. руб. ежемесячно!

Тогда зачем отправлять сына пытать счастья в США, если безбедная жизнь в России ему обеспечена? Это как минимум парадоксально!

Этот разговор – отнюдь не единственный. Я МНОГО раз слышал, что Россия – это «ужасная, нищая страна», именно от тех, кто ежедневно наслаждается кофе за 300 руб. в Starbucks, платит за парковку несколько сотен, ездит на Volvo за 2 миллиона и живет в большой квартире. Наверное, понятия «богатство» и «бедность» определяются в первую очередь комплексом ощущений и взглядом на жизнь. Вот Миша работает на заводе, доволен своей страной и любит её, а Michael (по паспорту Михаил), склонившись над своим айпадом, пишет в ЖЖ, как ему плохо жить «в этой стране» и как его здесь притесняют. А если рассчитать их уровень жизни в рублях, то всё должно быть наоборот!

Бедность и богатство – это действительно ощущения. Ваша ежедневная еда кажется вам простой и скучной, когда вы смотрите на рекламные картинки московских ресторанов, – и поэтому вы считаете себя бедным. Но до XX века только короли и представители элиты могли позволить себе еду такого разнообразия и качества – а вы так едите каждый день. Мы просто об этом не знаем. Или забываем. И, покупая сосиски, чувствуем себя нищими. А крепостные крестьяне, наверное, встали бы на колени и поблагодарили Бога за «Пятерочку», где каждого ждёт упаковка сосисок.

Тогда, в разговоре с моими новыми знакомыми, я не сумел дать точного ответа на заданный мне вопрос. Попробую сделать это теперь.

Итак, правда ли, что если в Америке хорошо работать, то у тебя всё получится? И как этот миф используется в риторике республиканцев и демократов?

Должен заметить, что сами американцы, особенно приверженцы левых взглядов, постоянно обсуждают в блогах и СМИ смерть системы социальной мобильности – то есть отсутствие возможности подниматься (ну, или спускаться) по ступеням социальной лестницы – в Америке. В Google вы сами сможете увидеть результаты поиска. Давайте почитаем заголовки в крупных СМИ...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх