На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

О "секретном русском плане по Сирии"

О "секретном русском плане по Сирии"

 

 
 
 

 

http://gfx.dagbladet.no/labrador/289/289673/28967382/jpg/active/978x.jpg

 

Новостное агентство Reuters сообщает о том, что располагает документом, в котором описывается российский план урегулирования ситуации в Сирии. Мировые и российские СМИ успели распространить новость, несмотря на опровержение российского МИДа: сотрудники министерства отрицают существование плана – есть лишь идеи и наработки.

“Это вовсе не документ, просто есть разные идеи и наработки, это не какой-то цельный план или российская инициатива. Мы просто поделились некоторыми своими мыслями с участниками так называемого венского процесса, которые могли бы пригодиться как материал для дальнейших обсуждений, как выстраивать политический процесс, имея в виду, что он должен вестись самими сирийцами, а наша задача им помогать”, – так прокомментировал ситуацию замминистра иностранных дел и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М. Богданов. М. Захарова добавила, что российская  сторона также исходит из необходимости консенсуса по вопросу того, кого считать террористами, воюющими в Сирии.

 

В целом суть наработок сводится к следующим пунктам:

 

1. Сирийское правительство и оппозиция в течение 18 месяцев должны договориться о проведении президентских выборов и запуске конституционной реформы;

 

2. Б. Асад сможет участвовать в выборах наравне с прочими кандидатами;

 

3. Новый президент будет главнокомандующим сирийской армии, сохранит контроль над спецслужбами и внешней политикой. В то же время ему фактически придётся делить власть с ответственным за реформы, т.е. согласиться на внешнее управление – пусть и частичное.

 

4. Кандидат на эту должность будет согласован в Вене на заседании с участием России, Ирана, Китая, США, Саудовской Аравии, Франции, Турции, спецпредставителя ООН, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

 

Таким образом, “венская четвёрка” (Россия, США, Франция, Саудовская Аравия) вырастает до “венской десятки”, которой предстоит выбрать фигуру ответственного за реформы. Фигура поистине непростая:

 

– будет хотя бы внешне оппонировать Асаду, устроив в этом качестве США и их квоту в Вене;

 

– не вызовет возражений у РФ и её союзников;

 

– не вызовет ярого протеста у самого Асада.

 

Впрочем, всё это конечно же в том случае, если участники венского процесса согласятся с наработками российского МИДа. 

 

...Подтвердить подлинность данного изложения пока не представляется возможным.

Ссылка на первоисточник
наверх