МИД РФ
В ответ на новые санкции США в России вновь прозвучали призывы вывести страну из орбиты доллара. , например, пригрозил сократить зависимость нашей экономики от американских платежных систем. Чем обернется уход России от доллара и как это осуществить на практике?
Снижение зависимости от доллара и от американских платежных систем – «насущная необходимость», заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью американскому телеканалу ABC News.
То, как легкомысленно порой ведут себя США на международной арене, лишь усиливают эти стремления, поскольку своими необдуманными поступками американцы подрывают доверие мировой общественности к финансовой системе США в целом. Более того: американские санкции косвенно ударят и по крупным европейским проектам – например, «Северному потоку-2». В Европе уже не раз высказали недовольство по поводу новых санкций. На этой волне у России есть шанс стать основным партнером для ЕС, а также развить отношения с Китаем и совместными усилиями «сместить доллар с трона».
Призывы отказаться от доллара в качестве основной расчетной валюты звучат в России не первый год. Все мы помним ценники в «у.е.», привязанные к курсу доллара, в 90-е годы. С тех пор, казалось бы, много воды утекло, но Россия по-прежнему инвестирует свои золотовалютные резервы в долговые бумаги и облигации США: на сегодняшний день в госдолг Америки вложено почти $108,7 миллиардов.
Насколько реально отказаться от доллара? Ведь на сегодняшний день это – основная расчетная валюта в мировой финансовой системе. Тем более, мы входим в ВТО. Почти две трети мировых валютных резервов хранятся именно в долларах, в евро – лишь одна пятая. Россия, разумеется, может выбрать другую валюту для совершения внешнеторговых сделок, любую из устойчивых и конвертируемых, однако полностью снизить зависимость от доллара все равно не удастся, так как корзина валют привязана к доллару.
Отказ от доллара мог бы принести пользу России, но на первых этапах и при слишком поспешной реализации он может привести к значительным издержкам. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. «Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но это будет сопровождаться соответствующими издержками - плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», - цитирует его слова агентство «РИА Новости».
Новость об отмене доллара как расчетной валюты - скорее политическая, рассказал «Русской Планете» Сергей Сон, генеральный директор ГТПК «СытинЪ». «Если действительно удастся перейти на расчеты российскими рублями - это будет огромным показателем того, что наша страна укрепилась как экономически, так и политически. Ведь признание валюты расчета – это большой скачок вперед в отношении политической силы в мировой экономике». По мнению Сон, России стоило бы обратить свой взор на Азию и развивать отношения с нашими восточными соседями – ведь мир не сошелся клином на долларе. А ради укрепления позиций России некоторые издержки стоит потерпеть.
Полный отказ от общепринятой мировой валюты невозможен в силу того, что Россия, даже с учетом санкций и снижения объемов экспорта и импорта, довольно глубоко интегрирована в мировую экономику, где расчеты в основном осуществляются с использованием основных резервных валют, полагает Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Однако, как рассказал Коренев «Русской Планете», снижение зависимости от иностранных валют в разумных пределах способно принести определенные выгоды государству. И вот почему.
«Если оценивать обобщенно, то долларизация экономики препятствует проведению государством последовательной независимой денежно-кредитной политики, снижая ее эффективность. В такой экономике часть денежной массы номинирована в иностранной валюте, регулятор не может влиять на нее напрямую посредством процентной политики. Доходность долларовых активов и пассивов в значительной степени определяется ставками на международных рынках капитала. Правда, для России последний фактор не столь критичен, так как для нашей страны характерна в большей степени не реальная долларизация, т.е. использование иностранной валюты, преимущественно долларов, в качестве средства платежа, номинирование цен и зарплат в долларах и т,д., а долларизация финансовая, когда привлечение резидентами страны пассивов и размещение сбережений ведется в долларовых активах», - объясняет эксперт.
Кроме того, наличие значительной внешней задолженности делает финансовую систему страны уязвимой: обесценение национальной валюты резко повышает долговую нагрузку банков, а закрытие внешних финансовых рынков (например, в виде санкций со стороны стран Запада) ведет к дефициту источников фондирования и росту рисков ликвидности.
«Важно и то, что долларизация препятствует проведению Центробанком стимулирующей денежно-кредитной политики, выполнению им функции кредитора последней инстанции. Рост предложения денег вызывает переток средств на валютный рынок, что неизбежно отражается на валютном курсе, приводя к росту инфляции и процентных ставок. Таким образом, возрастает чувствительность инфляции и процентных ставок к изменению предложения денег. В недолларизованной экономике инфляционные последствия эмиссии денег проявляются с более длинным лагом. Страдает и сам Центральный банк - замещение рублей иностранной валютой в денежном обращении ограничивает объем эмиссии ЦБ, в результате он теряет процентный доход, который мог бы заработать на вложении эмитируемых рублевых средств в доходные активы».
По мнению аналитика, заявление Центробанка России о полном отказе от доллара не следует воспринимать буквально. Однако с учетом введенных санкций и желания государства на этом фоне усиливать партнерские отношения с восточными соседями, стала вновь актуальной задача повышения уровня значимости рубля в международных расчетах. «В определенных рамках это вполне осуществимо. Опыт государств, заметно снизивших зависимость от доллара (Польша, Чили, Израиль, Мексика, Пакистан) показывает, что это в итоге проведенных ими реформ устойчивость национальных экономик к внешним воздействиям ощутимо снизилась, что является на данный момент весьма актуальной задачей и для России», - заключил Коренев.