ИНФОРМновости

45 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Основными валютами в ДНР станут рубль и доллар

Основными валютами в ДНР станут рубль и доллар

Основными валютами в ДНР станут рубль и доллар

ДОНЕЦК, 19 марта. В самопровозглашенной Донецкой народной республике перейдут на "мультивалютную систему" с 25 марта 2015 г. Об этом сообщила министр экономического развития ДНР Евгения Самохина.

Как передает "Донецкое агентство новостей", по указанию главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко сейчас идут подготовительные работы для введения мультивалютной системы. "Основной валютой будет российский рубль и доллар", — уточнила министр.

Она также отметила, что украинская гривна будет постепенно "вымываться" с валютного рынка ДНР.

Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республике заявили о переходе на "мультивалютную систему" с 15 марта.


ЗЫ: Больной вопрос который обсуждался и муссировался последние 4-5 месяцев. Многие ставили резонный вопрос: почему республики не отвязываются от гривневой зоны? Почему до сих пор республики если не переходят на российский рубль, то не вводят свою денежную единицу? Из того, что декларировалось и самопровозглашалось, вопросы более чем логичные и уместные. И вот на конец свершилось! ДНР и ЛНР объявили о введении мультивалютных расчетов с постепенным полным отказом от гривны. При чем это было сделано синхронно с разницей в несколько дней.


Так что же все-таки произошло и происходило? Играло несколько факторов. Первое - это политические решения, стремящиеся удержать Донбасс в поле Украины. Второе - это экономические связи республик с Украиной, которые требуют расчеты в гривне.Третье - это довольно трудоемкий процесс перевода финансовой системы в существующих реалиях. Но главенствующее все-таки - принятые политические решения. Как мне видится, они были приняты под давлением экономической и финансовых блокад, и упорного желания Киева удавить Донбасс всеми возможными способами. Гуманитарные проблемы в республиках дошли уже до той точки, дальше которой могли наступить необратимые и тяжелые последствия.

Еще осенью стала складываться ситуация, когда проблем с продуктовым обеспечением на большей части республик не было. Но была другая - отсутствие наличных денежных средств у населения. Прекращение выплат Киевом пенсий, зарплат бюджетникам, социальных пособий дали свой результат. Так, как многие предприятия имели возможность проводить расчеты по з\плате по карточкам, оставалась еще возможность производить расчеты в торговых точках. Но с введением моратория по безнальным расчетам на территории Донбасса и эта возможность была перекрыта. Далее еще "веселее" - введение пропускного режима. Люди, переоформившие пенсии на территории Украины, были лишены возможности получить ее, так же как и те, кто получал з\плату на карточки украинских банков. Сложилась патовая ситуация. Кроме того, что началась блокада по ввозу товаров на территории республик, начался катастрофический дефицит денежных средств у населения. Гуманитарные конвои общей проблемы не решали.

Предприятия, хоть как-то пытающиеся работать в этих условиях, из-за блокады вынуждены останавливать свою деятельность. Отсутствие возможности завоза сырья, полуфабрикатов, комплектующих, а так же вывоза готовой продукции на территорию Украины, ничем хорошим для них не обернулось. А это опять же повлияло на финансовую ситуацию в регионе. В любом случае, деньги на уплату налогов в бюджет ДНР и ЛНР поступали основной массой из этого источника. А это за собой потянуло выплаты з\плат,пособий и пенсий из бюджета республик.

На фоне всех последних событий, стало более чем очевидно - Киев сделает все, что бы на Донбассе начался как минимум - социальный взрыв с массовым выражением недовольства, как максимум - просто оставить тут пустую территорию без людей. Ни на какие компромиссы никто идти не собирается. Гайки только закручиваются. Допускаю, что как бы этот вопрос не пытались отодвинуть подальше в связи с тем, что выход из гривневой зоны расчетов влечет за собой: а) политический, б) финансовый, в) экономический аспекты, это решение было все-таки принято. Жизнь миллионов людей Донбасса все-таки стала во главу угла. Это решение уже сегодня дает свои плоды - рынок начался очень быстро наполняться российским товаром, цены медленно, но уверенно поползли вниз. Предприятия с большим усердием начали искать российские рынки сбыта и способы замещения тем, что до этого поставлялось из Украины. С этим решением получили ответ на очень важный вопрос: куда и откуда мы идем? Я очень плохо представляю ситуацию, при условии полного отказа от гривны, возврата в финансовую систему Украины. А это значит прежде всего - мы не Украина. Решение принято...

Nani Ero

Картина дня

))}
Loading...
наверх