Последние комментарии

  • Надежда Константинова
    И ещё забыла написать, что полностью поддерживаю статью и Путина. Осуждаю его только за то, что во время парада закры...Яростно за Путина… из Торонто
  • Надежда Константинова
    Да, всё познается в сравнении...  Моя знакомая вышла замуж за австрийца.  И заболела ангиной.  Пошла по врачам, поход...Яростно за Путина… из Торонто
  • Людмила Патракеева
    Прибалты думают воевать с Россией чужими руками, вот американцы со смеху помрут, когда узнают.Быстрый ответ Шойгу на размещение американских войск в Прибалтике

США могут потерять главный механизм санкций: Россия выводит свой аналог SWIFT на мировой рынок

Турецкое издание «Свободные новости» («Hurriyet Daily News») сообщило о том, что в России начат процесс вывода российского аналога межбанковской системы оповещений SWIFT на глобальный уровень.

По-крайней мере, 19 марта в Госдуме такое решение было принято в первом чтении Госдумой. Если оно пройдет дальнейшее обсуждение и будет подписано Президентом Путиным (в чем лично у меня нет сомнений, иначе смысл создания системы теряется), то законопроект станет законом.

Российский Сервис по передаче финансовых отчетов (Система переводов финансовых сообщений – СПФС) создан Центробанком. С февраля 2018 года к нему могут подключиться организации из ЕАЭС.

ЦБ подключает клиентов бесплатно, в то время как использование западных технологий обходится российским пользователям в десятки тысяч долларов.

Сейчас СПФС используется как резервная система на случай отключения СВИФТ в России.

О важности системы “СВИФТ” и ее использовании Америкой

Напомню историю – система «СВИФТ» получила центр в Бельгии, но фактически контролируется из США. Она была создана в начале 1970-х годов, через нее осуществляется почти все банковские операции на планете, в том числе купля-продажа товаров и валюты.

В настоящее время к ней подключено 11 000 организаций из почти всех стран мира. Альтернативы ей нет, при этом система позволяет Вашингтону контролировать мировую торговлю и финансы во всех смыслах.

Также SWIFT является отличным инструментом для введения санкций. Если страну отключают от системы, то она не может торговать по существующим принципам. Так было в 2012 году, когда США отключили от системы Иран. Так было и осенью 2018 года при повторном отключении Ирана.

Россия, опасаясь аналогичных санкций и отключения от системы, в результате чего экспорт углеводородов и продукции, а также импорт в нашу страну окажутся под вопросом, что может реально разрушить экономику РФ, начала создавать свой аналог «СВИФТ» еще в 2014 году.

Еще через год такую же систему начали создавать в Китае, но пока она не используется широко. А в 2018 году о такой собственной системе заговорили в Европе, поскольку им нужен был инструмент для обхода американских санкций при торговле с Ираном.

Но теперь вопрос обхода санкций может быть легко решен при помощи действующего российского аналога SWIFT – системы СПФС!

Кстати, издание International Man пишет, что наша система не использует американский интернет, поскольку вводит собственную систему кабелей совместно с Китаем (цитирую):

However, China, Russia, and others have seen this day coming and have created their own SWIFT system, world cable network, and world banking system.

Особенности СПФС – российского аналога SWIFT

По сообщению инсайдеров, в настоящее время к российской системе подключено свыше 400 организаций, в основном из России (поскольку ее тестировали в РФ). Но, в отличие от китайского аналога, наша система уже опробована и действует. Так же, как действует карта «Мир», ставшая альтернативой «Мастеркаду».

Но с выходом на мировую арену ситуация изменится. И любая страна, которая захочет обойти санкции, сможет воспользоваться нашей системой. Это должно существенно повысить интерес к ней.

По сообщению инсайдеров, РФ уже провела переговоры об использовании своей межбанковской системы с положительным результатом с такими странами, как Китай, Индия, Турция и Иран. Они представляют свыше трети населения планеты.

Кроме того, Евросоюз намерен рассмотреть вопрос о подключении к системе СПФС для обхода санкций против Ирана. Кроме того, такие страны как Венесуэла, Никарагуа, Куба, Боливия, Эквадор, ЮАР, а также большинство арабских стран также должны проявить к ней интерес.

Не следует сбрасывать со счетов Юго-Восточную и Южную Азию (а это Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и т.п. – до миллиарда человек). Таким образом, при благоприятном развитии событий до двух третей планеты может подключиться к российской системе уже в течение первых 1-2 лет.

И вот тогда гегемония ФРС, доллара и банковской системы США в мире просто исчезнет. И Америка никому не сможет диктовать свои условия путем введения финансово-экономических санкций.

Источник:

https://informnovosti.ru/ssha-mogut-poteryat-glavnyj-mehaniz...

Популярное в

))}
Loading...
наверх