ИНФОРМновости

45 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Рейтинг абсурда: почему США миролюбивей России

Рейтинг абсурда: почему США миролюбивей России

 
Рейтинг абсурда: почему США миролюбивей России Фото: reuters.com

Россия оказалась в последней десятке "рейтинга миролюбия" Global Peace Index, который ежегодно составляет австралийский Институт экономики и мира. И 152 место России из 162 стран — далеко не единственная странность этого "рейтинга".

Данный оригинальный рейтинг составляет сиднейская организация с громким названием ИЭМ, очень тесно сотрудничающая с американскими научными структурами и имеющая офис в Нью-Йорке. Собственно индекс составляет с 2007 года группа социологов из США и Австралии, ориентируясь сразу на 23 критерия, среди которых вовлеченность в конфликты (внешние и внутренние), милитаризация общества, затраты на оборону, уровень насилия и безопасности, численность силовиков "на душу населения".

Нужно сказать сразу, что рейтинг, несмотря на участие многочисленных экспертов и научно-исследовательских учреждений, получился совершенно сюрреалистическим. Давайте не будем "зацикливаться" на одном только 152-ом месте России, а попытаемся взглянуть на исследование комплексно, останавливаясь на отдельных пунктах.

ТОП-3 индекса: Исландия, Дания, Австрия. Более или менее. Можно поспорить о деталях, но на фоне других пунктов верхушка списка выглядит вполне терпимо.

4 место — Новая Зеландия. Собственно, вооруженные силы этой страны в последние годы особой активности не проявляли (кроме небольшого контингента в Афганистане). Но зато ее спецслужбы являются по определенным направлениям работы одними из самых мощных на планете. О существовании в Новой Зеландии сильной технической разведки было давно известно. Но карты Веллингтона полностью открыл Эдвард Сноуден, заявивший на весь мир о том, что Новая Зеландия в интересах США занимается шпионажем за десятками государств в Тихоокеанском регионе. Может ли такая страна считаться 4-ой в мире по миролюбию — вопрос риторический. Но это только "цветочки", "ягодки" будут дальше.

Несколько позиций опустим, как относительно малоинтересных, отметив разве что 5-ое место Швейцарии. С одной стороны, эта страна ни на кого как бы нападать не собирается, но при этом она является одной из самых "милитаризованных" в мире благодаря своей уникальной системе резерва, и такая позиция в ТОПе рейтинга для нее — это явный перебор.

Очень сильно развеселила 7-ая позиция в рейтинге. Канада. Да-да, это те самые ребята, которые недавно разрешили своим спецслужбам проводить операции за рубежом практически без ограничений и захватывать людей даже без предъявления им обвинений. А еще Оттава стремительно наращивает свое военное присутствие в Арктике, закупая для этого технику и вооружение, проводя там военные учения. Более того, власти Канады именно в 2014 году дали понять, что готовы отстаивать свои территориальные претензии на Севере при помощи вооруженных сил. Кто-то скажет: ну ведь Россия тоже усиливает присутствие в Арктике. Пусть так, но почему тогда Россия 152-ая, а Канада — 7-ая?

Япония - 8-ая... Ну что тут сказать?.. В последнее время только ленивый не говорит о стремительной милитаризации страны Восходящего Солнца. И только слепой может ее не замечать. Япония вооружается и формирует мощную полноценную армию, создает эффективную армейскую разведку. Ради усиления армии ведется работа даже над изменением текста конституции. А японские министры публично посещают храмы, в которых прославляются военные преступники времен Второй мировой войны. Регулярно звучат угрозы в адрес России из-за Курильских островов. Да, это именно страна, которая должна быть в ТОП-10 самых миролюбивых в мире...

9-ая — Австралия. Как и Новая Зеландия, Австралия активно шпионит совместно с США за различными государствами региона. Войска Австралии находятся в Афганистане и в ряде тихоокеанских государств. До недавних пор Австралия воевала в Ираке. Может, Австралия — и не самое воинственное государство в мире. Но в ТОП-10 - ей определенно не место...

14-ая — Бельгия, на территории которой находится вся управляющая инфраструктура НАТО и которая сама регулярно принимает участие в агрессивных операциях альянса. Ну ладно, это полбеды.

Настоящий анекдот — 30-ая позиция. Это в зоне стран "с высоким индексом миролюбия". На 30-ой позиции — Катар! Это та самая страна, которая сегодня принимает участие в войне в Йемене. Которая, по словам экспертов, поддерживает ИГИЛ. Которая вторглась в Ливию и принимала участие в провоцировании одного из самого кровопролитных конфликтов современности. Которая саботировала антитеррористические усилия Египта и, по словам ливийских властей, предоставляла оружие боевикам-исламистам! Абсолютная монархия, в которой нет демократических институтов и царит исключительно шариат. И это 30-ое место! Вдумайтесь, "высокий уровень миролюбия"! Какова после этого цена такому рейтингу?

Но идем дальше.

39-ая — Великобритания... Мощная армия. Количество военных "на душу населения" примерно такое же, как в России. Активно работающие спецслужбы. Агрессивная внешняя политика. Силовые аннексии. Активное участие в неоколониальной политике. И, да, помимо официальных силовых структур — одна из самых больших в мире (соизмеримая разве что с американской) сеть частных военных компаний, участвующих в конфликтах по всему миру. В частности, известно о потрясающей жестокости британских ЧВК в Афганистане, Ираке, экваториальной Африке. О деятельности в Латинской Америке. Только в последние годы британские военные принимали активное участие в боевых действиях в Ираке, Ливии, Мали. По сей день воюют в Афганистане. Это именно "высокий уровень миролюбия". Так держать, господа составители, так держать!

42-ая — Южная Корея. Тут забавная ситуация. О напряженности, вялотекущей войне между Северной и Южной Кореей знают все. Милитаризация, стрельба, информационные спецоперации имеют место с обеих сторон. Только Южная Корея почему-то на 42-ом месте, а Северная - на 153-ем...

45-ая — Франция, имеющая одну из сильнейших армий в Европе и мире. Та самая, которая сегодня активно воюет сразу в нескольких африканских государствах и до недавних пор — в Афганистане. Это именно французские военные массово систематически насиловали детей в Центральной Африке... Сплошное миролюбие — высокий уровень!

69-ое место - Косово... Средний уровень миролюбия... Работорговля, контрабанда, наркоторговля, торговля человеческими органами. Зашкаливающий уровень преступности. Конфликты практически по всему периметру границы — вспомним столкновения в Македонии возле границы Косово совсем недавно... Но это "средний уровень" и первая половина рейтинга! Потрясающе!

94-ое место — США... Страна, которая развязала, пожалуй, больше всего войн и совершила больше всего военных вторжений, кичащаяся тем, что у нее, по ее прикидкам, самая мощная армия, и которая продает оружия на самую большую сумму. Большая часть территории которой силой захвачена у соседних стран и народов. В которой больше всего заключенных в мире в абсолютных и относительных показателях. Войска которой стоят сегодня в десятках других стран. В развязанных которой войнах только в последние годы погибли миллионы людей... Страна, единственная в мире открыто имеющая пыточные тюрьмы, в которые людей бросают без доказательств вины и предъявления обвинений. Страна, ведущая самую масштабную шпионскую деятельность. Страна, неоднократно применявшая методы геноцида. Страна, жители которой в ходе социального эксперимента поголовно поддержали нанесение ядерного удара по нам с вами! И эта страна — практически в середине списка. В то время как Россия — в последней десятке...

95-ое место — Саудовская Аравия. Ага, та самая, которая сейчас бомбит Йемен. Которая  открыто поддерживает террористов в Сирии и, по словам экспертов, — даже ИГИЛ, в частности — в Ираке. Браво!

Зато ни на кого не нападающая, не ведущая ни одной войны маленькая Белоруссия в этом рейтинге — 110-ая. После США, Саудовской Аравии, Катара... Ну, вы поняли...

И, вуаля, на 152 месте Россия. В последней десятке. Объясните, с какой стати? У России мощная армия. Сопоставимая по большинству критериев только с армией США, а по некоторым — даже превосходящая американскую. Но те же американские "эксперты" отдают российской армии второе место по силе в мире. Так почему тогда США на 94-ом месте, а мы на 152-ом? Да, российские добровольцы есть на Донбассе, и этого никто не скрывает! Но, простите, они там защищают мирное население от киевской хунты, которую привели к власти именно США. И в любом случае, горстка российских добровольцев на Донбассе ну никак не сопоставима с гигантскими воинскими контингентами США про всему миру, в том числе — практически по всему периметру границ России! Почему страны, предъявляющие к России территориальные претензии, дестабилизирующие границы России, устраивающие против России провокации — в ТОПе и середине рейтинга, а мы — в последней десятке?

Кстати, очень яркий момент. Журналисты провели социальные эксперимент с опросом о ядерном ударе, аналогичный тому, который был проведен в США, в Крыму. Так вот! Большинство опрошенных, в отличие от простых американцев, отказались соглашаться с применением ядерного оружия первыми! Причем некоторые резонно заметили: "Мы же не американцы"!

На последней позиции в рейтинге оказалась Сирия... Та сама Сирия, кровопролитную войну в которой развязали страны, красующиеся сейчас в верхней части или, как минимум, середине "рейтинга миролюбия". Какая злая ирония, правда?

Понятно, что весь этот рейтинг — результат грубой и дешевой фальсификации, и не стоит он даже выеденного яйца. Но миллионы обывателей на Западе, прочитав его и впечатлившись "наукообразностью" и солидными названиями экспертных учреждений, в него охотно поверят. Запад живет в своей вымышленной реальности, не имеющей ничего общего с жизнью. И уже сегодня его обыватели спокойно готовы жахнуть по нам без зазрения совести ядерными ракетами. Что же будет дальше? Страшно представить.

На правду и справедливость со стороны "западных партнеров" нам рассчитывать нечего. Надеяться, увы, можно только на единственных союзников, определенных одним нашим мудрым правителем уже более ста лет назад — армию и флот. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх