ИНФОРМновости

45 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Способное достроить «Северный поток – 2» судно вышло из порта Находки

 
Способное достроить «Северный поток – 2» судно вышло из порта Находки
 
 
Фото: flot.gazprom.ru
 
 

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло порт Находки и направилось в Сингапур. Об этом свидетельствуют данные навигационного портала Vesselfinder.

Способное достроить «Северный поток – 2» судно вышло из порта Находки
Сами с судами: Россия завершит работу по «СП-2» самостоятельно
Задержка сроков реализации проекта в этом случае некритична, уверены эксперты отрасли

«Академик Черский» рассматривался как один из вариантов достройки «Северного потока – 2». В декабре министр энергетики Александр Новак отмечал, что завершить строительство газопровода можно в течение нескольких месяцев даже без участия иностранных подрядчиков. Однако российскому судну понадобится время на доподготовку. Кроме того, путь с Дальнего Востока в Балтику займет время.

В порт Сингапура судно должно прибыть 22 февраля.

23 декабря швейцарский трубоукладчик Allseas остановил работу над «Северным потоком – 2» из-за санкций США.

 

Как рассказал «Известиям» гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, решение компании не станет серьезной проблемой для завершения проекта, так как осталось достроить совсем не большой участок — из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс. Мощности «Академика Черского» должно хватить.

Единственным минусом, по словам экспертов, является то, что отечественные трубоукладчики более уязвимы в сложной штормовой обстановке. Тем не менее, несмотря на задержку, запуск «Северного потока – 2» запланирован на 2020 год.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок топлива в Европу. Большинство стран ЕС поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают страны Прибалтики, Украина, Польша и США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх