На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИНФОРМновости

44 458 подписчиков

Россия не будет вводить ограничения на трансграничное движение капиталов

Россия не будет вводить ограничения на трансграничное движение капиталов

 

 
 
 

 

С начала нынешнего кризиса в нашей стране усилились разговоры о том, что необходимо запретить трансграничное движение капиталов, ввести жёсткий контроль за курсом рубля и т.п. Если описать предложения экспертов всех мастей, то их можно коротко свести к одному предложению: "больше запретов и тогда экономика попрёт".

Авторы предложений говорят о том, что после принятия пары законопроектов экономика прям-таки попрёт вверх, но мне бы ооооочень хотелось посмотреть живьём на ту экономику, рост которой регулируется исключительно законопроектами.

Так вот, вернёмся к нашим запретам. Что есть трансграничное движение капиталов? Это все те деньги, которые двигаются через границу. Эти деньги могут принадлежать государству, компаниям различных форм собственности, банкам, физическим лицам и т.д. Они могут передвигаться для решения разных задач: инвестирование/депозиты/экспортно-импортные операции и т.п. Т.е. причин для движения этих капиталов множество. И надо понимать, что в рамках этого движения капитала уходят деньги, которые получены не совсем честным трудом - если же говорить прямо -, то полученные с нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Однако мы с вами понимаем, что если запретить трансграничное движение капиталов, то эти самые преступлений и полученные с их помощью деньги никуда не денутся. Максимум - это чуть будет усложнена жизнь для преступников и финансовых организаций, которые занимаются уводом и "обелением". Ну вырастит стоимость "обнала". Собственно и всё. Таким образом, введение запрета на трансграничное движение капитала ну никаким образом не скажется на уровне финансовых преступлений.

Для борьбы с ними нужны другие меры, которые сейчас и реализует Банк России и которые регулярно выливаются в отзывы лицензий у коммерческих банков, управляющих компаний, пенсионных фондов и страховых компаний. Одним словом, регулятор не дремлет и расчищает те финансовые джунгли, которые росли в нашей стране с начала 90-ых годов до примерно 2010-2011 гг.

Далее. Очередным обоснованием необходимости запрета трансграничного движения капиталов является желание сторонников данной меры оставить в нашей стране как можно больше денег для, как они выражаются, инвестирования в экономику России. Но есть ли прямая связь между инвестициями в основной капитал и оттоком капитала из России? Если для примера взять тот же 2014 год, то мы видим интересную картину:

Объем инвестиций в основной капитал в России в 2014 году составил 13.461 трлн руб., что на 2.5% меньше показателя 2013 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

То есть в 2013 году инвестиции в основной капитал уменьшились примерно на 240 млрд. рублей. При этом отток капитала, как вы помните, составил 151 млрд. долларов, что в рублях порядка 6 трлн. Цифры просто несопоставимы, чтобы говорить о какой-то прямой взаимосвязи. А для того, чтобы стало ещё понятней: в 2004 году инвестиции в основной капитал в России выросли в сравнении с 2003 годом на 10,9%, составив 2,72 трлн. рублей. А отток капитала в 2004 году составил почти 220 млрд. рублей. Получается, что отток капитала был, а рост инвестиций наблюдался, причём иными словами, кроме как "взрывным" его не назовешь.

И вообще те, кто предлагает вводить запреты или ограничения не думал над ситуацией в рамках народной пословицы "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше"? Предлагаю вам на себя примерить ситуацию: вы хотите (условно) переложить деньги из банка А в банк Б, но банка А вам это запрещает сделать по той простой причине, что считай, раз вы заработали деньги в банке А, то вы и должны дальше оставлять эти самые деньги в банке А, чтобы уже он работал и зарабатывал дальше.

Кто-то скажет, что аналогии не уместны, мол, речь идёт о национальной безопасности, а не об отдельно взятом кошельке. Вот именно! Речь идёт в первую очередь о национальной безопасности России! А как легче обеспечить безопасность нашей страны? Будучи в самоизоляции - а запреты и являются элементами самоизоляции -, либо став одним из лидеров глобального мира? А вы когда-нибудь видели самоизолированного лидера? Такого нигде и никогда не было и не будет! Самое интересное, что больше всего на информационных просторах требует ввода запретов тот, кто радуется российской военной операции в Сирии. Но постойте! Где же логика!? Если следовать логике запретов и самоизоляции, то получается, что российская армия не должна покидать границ нашей страны и обеспечивать её безопасность сугубо в границах Российской Федерации. Но а каком же тогда лидерстве в глобальном масштабе может идти речь? Но а так как наша страна всё-таки претендует на ведущие места в мире, то потому наша армия и воюет на Ближнем Востоке, а не сидит безвылазно в границах России.

Капиталу надо не запрещать двигаться через границу, а поставить его под тотальный контроль! То есть наше государство должно знать происхождение каждого рубля, который будет идти через границу и создавать условия для работы капитала на территории нашей страны, причём именно с точки зрения выгоды. Поясню. Например, с недавних пор компании, зарегистрированные за пределами России в оффшорах не имеют право участвовать в государственных закупках. То есть, ты можешь двигать свой капитал, куда хочешь, но если ты желаешь получать выгоду от работы с российским государством, то твоя компания обязана находится в России. А когда на кону триллионы рублей в год особо не повыпендриваешься, а будешь играть по правилам государства.

И именно по этому пути контроля и выгод и решило пойти наше государство. Именно поэтому расчищаются банковская, страховая, пенсионная и т.п. системы. И потому Путин говорит о том, что Россия не будет вводить запрета на движение капиталов, ведь если мы хотим быть лидерами глобального мира, то нам придётся быть частью этого мира.

Ну а тем, кто приводит Китай в качестве примера по ограничению трансграничного движения капитала:

В Китае действуют ограничения на трансграничное движение капитала. Так, физическое лицо не может вывести из страны более $50 000 в год. Обмен юаней на иностранные валюты компаниями допускается лишь в бизнес-целях, таких как оплата импорта и одобренные зарубежные инвестиции, в том числе в недвижимость (последним способом часто пользуются богатые китайцы). Есть и немало приемов обойти ограничения. Среди них – включение личных средств в корпоративные валютные операции, в том числе по фиктивным договорам, или использование услуг подпольных трансфертных агентов. В специальном административном районе Макао (игорная столица и бывшая португальская колония) практикуется такой способ: приехавший из Китая человек может с помощью карты со счетом в юанях купить с десяток дорогих часов и тут же вернуть их продавцу с небольшой скидкой – «за беспокойство». Полученная наличность конвертируется в валюту и отправляется на банковский счет за границу.

И не забывайте никогда самое главное правило любого запрета, особенно в финансовой сфере: запрет действует только до тех пор, пока его не научаться обходить, поэтому если есть вариант движения не по пути запретов, то лучше всего этот вариант и выбрать.

Ссылка на первоисточник
наверх