ИНФОРМновости

45 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

Саудовская авантюра американской политики

Саудовская авантюра американской политики

 

 

 

Саудовская авантюра американской политики Фото: Reuters

 

Перевод статьи о двояком отношении США к событиям на Ближнем Востоке на примере Саудовской Аравии.
Саудовская авантюра американской политики

Американские сенаторы, как правило, не придают особого значения мнению других стран, в том числе развитых: все мы прекрасно помним фразу Виктории Нуланд «Fuck the EU…». Тем не менее даже их беспокоит реакция мирового сообщества на развитие отношений между США и Саудовской Аравией, в которой на регулярной основе отмечаются вопиющие нарушения прав человека. Один из последних примеров: блогер Раиф Бадави был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью за то, что высказал мнение, не совпадающее с официальной позицией духовенства.

Сенатор-демократ от штата Орегон Рон Уайден считает, что развитие отношений с Саудовской Аравией может значительно «подпортить имидж Вашингтона». Об этом он сообщает в письме председателю комитета Сената США по внешней политике Бобу Коркеру.

Саудовская авантюра американской политики

Саудовская авантюра американской политикиФото: .

Перевод письма

Дорогой председатель Коркер

Пишу Вам с целью выразить серьезные опасения относительно дальнейшего развития отношений между США и Саудовской Аравией, чреватого значительным ухудшением имиджа Вашингтона. Большая часть мирового сообщества крайне негативно воспринимает непрекращающиеся нарушения прав человека в Королевстве, а варварские средневековые методы наказания, практикуемые Эр-Риядом, повергают в шок обывателей цивилизованных стран.
Несмотря на все попытки, предпринимаемые отдельными сенаторами США, изменить подход королевской семьи к правоприменению, мы постоянно сталкиваемся с противодействием со стороны второй по уровню влияния семьи Саудовской Аравии Аль аш-Шейх, отвечающей за религиозную составляющую власти. Представители этой семьи образуют костяк саудовских улемов, принимающих прямое участие в правлении страной и владеющих монополией в сфере религиозной и общественной морали. Как следствие, именно они оказывают наиболее упорное сопротивление внедрению более мягкой уголовной ответственности, отвечающей мировым стандартам цивилизованных государств.

Невзирая на вышесказанное, очевидно, что США в силу многих причин не могут отказаться от сотрудничества с Саудовской Аравией. Тем не менее я уверен, что существуют способы нивелировать неблагоприятные последствия подобного сотрудничества. В первую очередь я говорю о необходимости ослабления позиций семьи Аль аш-Шейх, чего, как показывает опыт последних десятилетий, можно добиться путем предоставления возможности членам других, менее значительных семей получать качественное религиозное образование. Учреждение нового исламского университета под покровительством королевской семьи и при негласной поддержке правительства США не только заложит основы для будущего изменения состава религиозной элиты королевства, но и продемонстрирует мировой общественности стремление Вашингтона изменить к лучшему ситуацию с соблюдением прав человека в Саудовской Аравии. Кроме того, это предоставит возможность специальным службам США собирать и обрабатывать данные о потенциальных сторонниках радикальных течений Ислама.

Уверен, подобная инициатива будет положительно воспринята как сенаторами США, так и членами Палаты Представителей, независимо от партийной принадлежности.

С уважением,
Рон Уайден

Чтобы избежать негативных последствий, сенатор предлагает ослабить позиции членов главной религиозной силы Королевства - семьи Аль аш-Шейх, которые ответственны за варварские формы наказания нарушителей исламских законов. Добиться перемен, по мнению Уайдена, можно путем учреждения подконтрольного королевской семье и американскому правительству престижного исламского учебного заведения, где религиозное образование будет доступно членам менее влиятельных семей. Характерно, что речь даже близко не идет о прекращении отношений с Королевством, введении санкций или нанесении авиационных ударов, как это обычно происходит, когда дело не касается одного из главных партнеров США. Сенатора не заботит реальное соблюдение прав человека в стране, важна лишь видимость того, что США прилагают усилия в этом направлении, чтобы в дальнейшем оправдать сотрудничество со средневековым тираническим режимом. Пустить пыль в глаза - вот все, чего хочет Уайден, и он уверен, что американский политический истеблишмент поддержит идею.

Помимо улучшения имиджа, ожидается выгода и для спецслужб США, которые «смогут собирать и обрабатывать данные о потенциальных сторонниках радикальных течений Ислама». Если называть вещи своими именами, сенатор признает, что Саудовская Аравия является источником людских ресурсов для всякого рода экстремистов и террористов, но это абсолютно не мешает Штатам поставлять в Королевство огромные партии летального оружия.

В который раз мы с вами можем наблюдать, как американское правительство в буквальном смысле играет с огнем, безуспешно пытаясь удержать под своим контролем радикальных мусульман. Так было с Талибаном и Аль-Каидой, созданными Америкой для своих целей, но вышедшими из-под контроля. Так случилось с радикалами в сирийской оппозиции, создавшими с помощью американского оружия Исламское Государство, против которого теперь вынуждено воевать полмира.

К какому еще мировому кризису приведет очередная авантюра Вашингтона?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх