ИНФОРМновости

45 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

ООН: Россия лидирует по числу обращенных к ней просьб об убежище

ООН: Россия лидирует по числу обращенных к ней просьб об убежище

ООН: Россия лидирует по числу обращенных к ней просьб об убежище

Порядка 275 тысяч иностранных граждан обратились к России в 2014 году с просьбой о предоставлении им возможности укрыться на российской территории от войны и преследований, передает ТАСС.

Об этом свидетельствует опубликованный в четверг в Женеве доклад Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"Получив в общей сложности 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище, — говорится в документе, — Российская Федерация стала в 2014 году крупнейшей в мире принимающей страной по количеству новых обращений". "Эта цифра включает в себя около 7 тысяч просьб о предоставлении статуса беженца и примерно 267 800 просьб о временном убежище", — поясняют в УВКБ. По данным Управления Верховного комиссара ООН, в предыдущие годы общее число просьб об убежище, обращенных к России, "никогда не превышало 5 тысяч".

Вспышка конфликта на Украине, утверждают авторы доклада, оказала решающее влияние на показатели 2014 года, поскольку 271 200 просьб об убежище и статусе беженца, или 99% от общего числа, поступили к властям России от украинских граждан. Согласно исследованиям УВКБ, России и Белоруссии, с одной стороны, и странах Запада, с другой, по-разному относятся к просьбам граждан Украины об убежище.


Эксперты обращают внимание, в первую очередь, на "сильно отличающийся подход" к вопросу о признании обоснованности таких просьб. Если в России и Белоруссии просьбы украинских граждан признаются обоснованными в более чем 90% случаев, то в Польше, Великобритании, Франции, Бельгии и Финляндии — менее чем в 10%. В Канаде, США, Германии, Италии и Чехии этот показатель составляет от 35 до 65%, но все равно он значительно ниже, чем в России и Белоруссии.
В целом же, согласно докладу, украинский кризис оказал сильное влияние на общемировую статистику просьб о предоставлении убежища. Всего в 2014 году УВКБ и государства зарегистрировали 1,47 миллион новых индивидуальных запросов на этот счет. Почти каждый пятый из этих запросов (288 600) поступил от граждан Украины. Они были поданы в общей сложности в 67 странах, однако основная их часть пришлась на Россию — 94%. В Германии было получено 2700 просьб, в Польше и Италии — по 2100, во Франции — 1400.

Приведенные в докладе цифры говорят о том, что от сирийцев, которые составляют сейчас основную группу беженцев в мире (3,88 миллиона человек), в 2014 году поступило меньше новых запросов об убежище, чем от украинских граждан — 171200 против 288600. Сирийцы подали заявки в 109 странах.

Картина дня

))}
Loading...
наверх