ИНФОРМновости

45 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Устинов
    И даже при таком присоединении Россия поглотит Белоруссию - ай моська знать она сильна коль лает на слона.Лукашенко предлож...
  • Татьяна
    Установили квоту - пусть Турция её и придерживается. У нас на юге в Краснодарском и Ставропольском краях тепличные по...250 грузовиков с ...
  • Андрей Костяев
    Еслт человек трижды предлагает одну итуже кагдизатуру то н250 грузовиков с ...

«Братский народ», «один народ» или чужой огород?

«Братский народ», «один народ» или чужой огород?

«Братский народ», «один народ» или чужой огород?

Вот о чем бы я не писала в последнее время статьи на «Политикус» - хоть о грызня феодальных князьков на Украине, хоть о перспективах созыва донорской конференции, хоть о причинах возникновения очередного пожара на Ближнем Востоке, хоть о БРИКС — без разницы. Всегда найдутся те, кто прицепится к какому-нибудь слову к статье и начнет обвинять меня в том, что я пытаюсь вбить клин между братскими русским и украинским народами, и пуще того — пытаюсь своими статьями разделить один народ. Ну, дальше следуют всем хорошо известные обвинения — рука Госдепа, жирный грант, пятая колонна, засланный казачок...

Из всего вышеперечисленного огорчают меня только слова о жирном гранте, потому что, увы, ни жирного, ни тощего, ни даже гранта, пережившего голодомор и находящегося в состоянии полного физического истощения, мне в жизни никто не выплачивал. Даже обидно становится — если бы подобные обвинения имели финансовое выражение, то я бы уже наверняка разбогатела и реализовала на практике давний план о перестройке личного «домика в деревне». А то тот, который имеется сейчас, вот-вот рассыплется под грузом лет, и латать его уже надоело. Но нет гранта, и остается только обратиться к людям, которые бросаются подобными обвинениями с вопросом — вы с таким знанием дела упоминаете о нем, может, подскажете, как следует выстроить процесс его получения?


Ладно, шутки в сторону. Эту статью я решила написать, чтобы расставить «точки над и». Убеждение, что русский и украинский народы являются братскими, или даже что речь следует вести об одном народе, временно разделенном идеологическими противоречиями и территориальным границами — по моему убеждению, глобальная ошибка. Причем, по иронии судьбы, эту ошибку совершили в свое время все «стороны баррикады». Кто-то за год, прошедший с момента Майдана-2014, это осознал, а кто-то продолжает упорствовать в своем, на мой взгляд, заблуждении.

Что я имею в виду? А вы вспомните нашу реакцию на Одесскую хатынь, на бомбежку Луганской ОГА, на обстрелы Славянска и Краматорска, на зачистки захваченных ВСУ населенных пунктов. Вот как покажут тот или иной эпизод по российскому телевидению, как прочитаешь показания чудом выживших свидетелей военных преступлений, так тысячи людей в России хватаются за головы — да как же они могут так делать? Они же наши братья, они такие же, как мы, а может они — это мы!!! И начинаются разброд и шатанье в душах и умах...

Почему, если не секрет, подобных вопросов и такого накала эмоций ни разу ни у кого не возникало даже близко, когда мы смотрели по телевизорам новости об эскалации военного конфликта в любой другой точке земного шара? Украина что же — первая в истории, кто по собственной глупости и с немалой толикой внешней помощи наступила на исторические «грабли»? А Ирак, а Ливия, а Сирия, а, храни нас всех Господь, Руанда? Нет, ну как можно сравнивать, говорят мне, там совсем другое, там все понятно, - дикари-с-с-с! А здесь — братья!

Вот зачем себя обманывать? За 23 года независимости на Украине сформировалось то, что называют «политической нацией», и эта нация сильно отличается от русской. По своему восприятию мира, по своей модели поведения, но самоидентификации, по представлениям о своей истории, культуре и т. д. Она — другая! Я не хочу впадать в морализаторство и рассуждать в категориях «лучше — хуже». Просто давайте признаем этот факт, и всем станет легче, потому что прекратятся эти бесконечные причитания на тему «как они могут» и не менее бесконечные призывы «не бросать их на произвол судьбы».

Если что меня и утешает, так это то, что миф о братских народах или даже об одном народе сыграл дурную шутку не только с нами, но и с теми, кого наш Президент называет «уважаемые партнеры». «Уважаемые партнеры» были в восторге при мысли, что им удалось натравить, как они считали, одну часть русского народа на другую. Не сомневаюсь, что они нетерпеливо потирали руки при мысли, что вот сейчас как схлестнутся, как пойдет дым коромыслом, во веселье-то будет! Русские известны своим умением воевать, упорством и неуступчивостью по вопросам, которыми они считают для себя принципиальными. Так что зрелище, по мнению «уважаемых партнеров», должно было быть покруче самого крутого голливудского боевика.

А теперь вспомните, уважаемые читатели, некие аспекты гражданской войны на Украине. Наверное, к настоящему моменту уже подзабыто, как части украинских ВСУ выходили на территорию России и сдавались нашим погранчастям. Тогда все мы возмущались — да что ж такое, этих выродков вместо того, чтобы пороть на конюшнях, кормят, поют и главное - моют! Для меня еще тогда стало откровением, что куда больше всем происходящим возмущались «уважаемые партнеры». Поведение доблестных украинских «хероев» вступало в решительное противоречие с их убеждением, что «это - те же русские». Русские не должны были себя так вести!

Ну, и конечно, совсем печальным, с точки зрения «уважаемых партнеров», дело стало, когда речь зашла о всеобщей мобилизации в виде нескольких «волн». Украинцам ведь не случайно несколько месяцев подряд свистели в уши о Великой Отечественной войне. Представители новой «панды» только что из кожи вон не вылезли, пытаясь пробудить в народе те эмоции, которые пробуждают в душах русских людей воспоминания о той войне и «отсылки» к ее истории. Не фига! Как бежали потенциально мобилизованные на территорию предполагаемого агрессора, так и продолжают бежать. И - о ужас! - делают это не только "хатаскрайники", но и горячие сторонники украинской незалежности. Да еще потом в сеть выкладывают фотки, как они хитро "кинули" кацапов, проникнув на их территорию и занявшись строительством домов, укладыванием плитки и т.д. В общем, демонстрируют украинцы совсем не те черты национального характера, которые «уважаемые партнеры» надеялись увидеть.

Вот такие дела. Предлагаю всем успокоиться и принять мысль, что мы все-таки имеем дело с двумя разными народами. Это не значит, что народ «по ту сторону баррикад» обязательно следует ненавидеть или презирать — с чего бы вдруг? Мое твердое убеждение — надо просто относиться к украинцам, как к общности людей, волею истории живущей по соседству с нами. И выстраивать отношения с ними, исходя из этого, а не из очередной порции «слез и соплей» о единстве, братстве, неделимости, общем культурном коде и черте с рогами. Сколько, в конце концов, можно жить, кормя и себя, и других иллюзиями? Не пора ли перейти на что-нибудь более питательное?

Анастасия Скогорева (ежики)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх