Ближневосточная эпопея США

Администрация президента США Барака Обамы готова жестко подходить к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, заявил госсекретарь Джон Керри. http://www.vz.ru/news/2015/4/9/738954.html
Комментирует Игорь Игнатьев
Американское вмешательство в военный конфликт Йемена несет в себе сугубо личные интересы правительства. С точностью до мелочей спланированное Вашингтоном грязное дельце, которое негативно оборачивается для всего Ближнего Востока, в любом случае им аукнется, но об этом позже. Америка в этом противостоянии сталкивает лбами разнородные этно-племенные составы, по сути даже не надо прикладывать много усилий, чтобы стравить шиитов и суннитов, достаточно лишь поставить оружие одной стороне и задать направление. Штаты воспользовались положением дел, поддержали монархов Персидского залива и поспособствовали расширению влияния суннитов в борьбе с шиитами.
Что касаемо Ирана, то он, в свою очередь, оказывает только моральную поддержку шиитам и к развитию военного сценария, в отличие от Вашингтона, не имеет причастности. Понятно, что хаос, развернутый на территории Ближнего Востока может играть на руку только Америке, Саудовской Аравии и Катару. Иран вообще до сих пор остается под санкциями, инициированными Штатами и существенного влияния на происходящее иметь не может, отсюда следует, что вся вина за складывающуюся ситуацию на Ближнем Востоке лежит на вполне конкретных странах.
Для них важно ослабить Тегеран и добиться установки контроля над всем Ближним Востоком, таким образом, Штаты получают открытый доступ к дешевым энергоресурсам и смогут еще больше обвалить стоимость нефтепродуктов. Дальновидные планы строятся только в угоду того, чтобы продолжать действовать против России, выражая озабоченность происходящим, и в очередной раз, выставляя себя послами доброй воли. Ирану, напротив, важнее избавиться от санкций, наложенных США, потому вмешиваться в дела Йемена стает нецелесообразным, вопреки заявлениям американцев, которые считают, что именно Иран заварил всю эту кашу.
Для Америки Йемен может и не представляет особого интереса, но это лишь на первый взгляд. Отсталая и бедная страна имеет огромное геополитическое значение, ведь если они упустят сферу влияния саудовцев, то политическая активность шиитов на аравийском полуострове определенно получит возможность контроля над Баб-эль-Мандебским проливом. Через который проходит огромный грузопоток из Европы в страны Восточной и Южной Азии и Австралии. Наиважнейшим интересом для американцев является переправка такого груза, как нефть из стран Персидского залива, которая затем транспортируется танкерами в Европу и Северную Америку. Истинный замысел разворачивающихся баталий налицо.
Вероятность появления в саудовском королевстве «шиитского анклава» под контролем Тегерана очень высока, отсюда и берут начала интриги на Ближнем Востоке, завязанные на интересах Вашингтона. Пытаясь давить на Иран из-за сложной ситуации в Йемене, США добавляют уверенности в том, что шииты объединятся и начнут принимать ответные меры, что явно не входит в их планы.
Продолжение следует…
Игорь И,