Побежит ли Россия за "Большой семеркой"?

В преддверии открывающегося саммита группы семи (G-7) страсти по России все больше и больше накаляются. Лидеры стран-участниц саммита наперебой, пытаясь крикнуть громче других, открещиваются от российского участия на встрече. Премьер-министр Канады, в традиционной, для себя истеричной форме, заявил:
Чем же ему Путин-то так насолил? Или канадский премьер еще не отошел от австралийской взбучки на саммите двадцатки, или же он любитель хоккея и не может простить России и Путину того разгрома, который устроила российская сборная. Ну а может быть, ему, как и всем остальным западным лидерам, обидно, что Россию больше нельзя грабить, а Владимир Путин может это пояснить — как острым словом, за коим он в карман не лезет, так и с помощью дзюдо.
Не меньше канадского представителя отличилась и обычно сдержанная фрау Меркель, которая назвала участие России в саммите чем-то немыслимым, но при этом выразила надежду на сотрудничество с Россией по ряду ключевых направлений. Вот она, основная сущность западного лицемерия: они готовы уничтожать кого угодно, но то, что выгодно для них, они оставляют за скобками и продолжают с улыбкой сотрудничать, будто нет никакого противостояния, войны и ненависти.И обратите внимание, какая короткая и избирательная память у европейцев. Ведь Россия никогда не выходила из состава группы восьми, никто ее оттуда не изгонял, так как нет такого в регламенте организации. На самом-то деле, сами западные страны вышли из этой группы, оставив Россию в одиночестве и вернувшись к формату большой семерки. И чтобы это не забывалось на западе, МИД РФ не преминул об этом напомнить. Так что теоретически, исключительно ради смеха или в порядке мысленного эксперимента, Россия, являясь председателем G-8 в этом году, при формально существующей G-8, может смело набрать еще семь участников, типа Ирана, Северной Кореи и других и устроить сущее издевательство над европейскими институтами. Но это ниже достоинства нашей дипломатии.
Поэтому российский МИД попросту сообщил, что саммит G-7 для России не представляет интереса и Россия не будет из кожи вон лезть, чтобы на него попасть.Так сказал зам главы МИД РФ Сергей Рябков. И действительно, какой у России интерес участвовать в неформальном чаепитии лидеров нескольких государств. Учитывая, что само чаепитие, то есть G-7 как площадка для общения, было создано еще в 70-е, чтобы объединить ряд западных стран в борьбе с СССР под руководством англосаксов. Россия попросту переросла этот формат, и нам там стало тесно. Тесно стало и западным странам, а потому они постарались дистанцироваться от России. Но ведь есть и другие, более интересные площадки, такие как БРИКС, который по совокупной экономической мощи уже переплюнул страны "семерки", есть "двадцатка", которая охватывает куда больший спектр стран, включая тех же представителей G-7. Так что же же делать России в компании этих чопорных господ? Как обычно выслушивать обвинения в свой адрес? Помогать разрабатывать им стратегию борьбы с Россией? Или просто обслуживать интересы "золотого миллиарда"? Нет, наш выбор не таков, а потому, раз разошлись наши дорожки с G-7, так тому и быть. Как говорится: "Баба с возу, кобыле легче". Российские же эксперты прямо утверждают, что сам саммит без участия России будет являться фикцией и русофобией, ведь основной повесткой встречи "семерки" будет ситуация на Украине. Но как можно что-то решать по Украине без участия России, недоумевает эксперт.
Но не только у нас возникает некое непонимание происходящего. Немецкие эксперты также недоумевают от самой повестки саммита и отсутствия на этом саммите ключевого игрока в регионе — России. Бывший канцлер Шредер назвал ошибкой не приглашение Путина уже на нынешний саммит. Другой бывший глава правительства, Гельмут Шмидт, и вовсе заявил, что без российского президента проводить саммит бессмысленно, и выразил уверенность, что Москва приняла бы приглашение об участии в саммите, если бы оно было сделано должным образом. И против этой логики не попрешь, но почему же тогда эта встреча все-таки состоится в таком извращенном, не имеющем отношения к реальности формате? Может быть, потому, что Западу, по сути-то, плевать на Украину, ее интересы и пути разрешения конфликта. Западу нужна Россия, и именно против нее направлена эта встреча. Именно на этом саммите будут разговаривать о новых и старых санкциях, о консолидации против России, об увеличении расходов на НАТО. А Украина... а что Украина, украинцы, равно как и русские, никому на Западе не нужны, а потому пусть продолжают убивать друг друга.
Но есть еще одна тема, которая будет обсуждаться на саммите в Баварии. Правда, сама тема официально не афишируется, но информационное прощупывание уже началось. И тема эта — установка ядерного оружия на территории Европы против России. И это не те древние боеголовки, которые хранятся на складах европейских баз НАТО, а современные ракеты, которые могут нанести серьезнейший удар по России. Были скинуты маски, и американцы стали допускать, что евроПРО строилось все-таки не против Ирана или Северной Кореи, а непосредственно против России. Именно эта тема, как мне кажется, будет основной темой кулуарного общения в рамках саммита G-7. Европейцы, конечно, сами очень опасаются такого поворота событий, им ведь прилетит сдача в первую очередь, в то время как у американцев будет еще несколько минут подышать чистым воздухом. Но сам формат G-7 подразумевает доминирование англосаксов, ибо он был создан ими и под них, а потому вероятность того, что США продавят европейцев в этом вопросе, весьма не нулевая. Может, не сразу, но тут же главное запустить процесс.
И Россия не могла не ответить на такой вызов. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что Россия знает, как ответить на возможное размещение ракет.
И это уже открытая холодная война. Все по заветам двадцатого века: взаимные угрозы, потрясание сталью, усиление группировок войск на границах, наращивание вооружений. Старшее поколение наверняка уже вспоминает навыки гражданской обороны.
А нам остается надеяться на лучшее и верить в то, что наше руководство знает что делает. Ну и, конечно же, заниматься спортом, учиться ориентироваться на местности и изучать схемы расположения бомбоубежищ. Шучу, конечно, хотя в каждой шутке есть только доля шутки и очень хотелось бы, чтобы эта доля была как можно больше. А в случае чего, нам есть чем ответить супостату.