Картошка, помидоры, Сочи и уотергейт по-украински

В последние два-три дня только ленивый не высказался по поводу визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи. Мнения, как легко убедиться, диаметрально противоположные — от «ура, мы победили!» до «капец, нам ультиматум поставили». Наверное, иначе в сложившейся ситуации и быть не может: слишком большим было напряжением перед Днем Победы, и даже проведение Парада и шествия «Бессмертный Полк» не «съели» всех эмоций. Вот они и выплескиваются, только теперь по несколько иному поводу.
На что я хотела бы обратить внимание? - Все заметили лукошки с картошкой и помидорами, подаренные министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарю США, и с упоением обсудили, что символизирует картошка, и что символизируют помидоры в театрализованном представлении «прием дорогого заокеанского гостя». Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, куда меньше внимания обратили на то, где прошла встреча. А это, на мой взгляд, та самая ситуация, когда место ее проведение имеет куда большее значение, чем сопутствующие знаки и символы.
Сочи особо представлять не надо, город-столица Олимпийских игр-2014. Да-да, тех самых игр, которые были «оплеваны» в американских и европейских СМИ с безудержным энтузиазмом и в самых неприличных выражениях. Чего только не писали о них — и триллионы разворованных долларов фигурировали, и плач по бедному русскому народу, с которого власть сняла последние штаны ради удовлетворения своих спортивно-имперских амбиций, и прогнозы о том, что все обязательно провалится, потому что иначе быть не может... В общем, Сочи — не менее знаковый символ, чем картошка и помидоры, и даже более знаковый, если учесть, что эти Игры стали безоговорчной победой России, и дело тут даже не в строчке в медальном зачете.
Вернемся немного назад и воссоздадим картину: 10 мая прошло сообщение о том, что следующий день у Президента России — выходной, и он отбывает в Сочи, где будет после этого в течение недели работать. Помнится, услышав эту новость, я слегка удивилась — ну, отбывает и отбывает, зачем об этом дополнительно сообщать? Мы же — не зазомбированные граждане одной соседней страны, которые, стоит Президенту России исчезнуть на недельку с экранов телевизоров, поднимают дикий срач (извините за непарламентское выражение) о том, что Путин заболел, умер, свергнут с престола, родил тройню, постригся в монахи, ушел в подполье и т. д. Теперь же я понимаю, что это был сигнал, посланный отнюдь не нам. Дорогой американский гость, хочешь увидеться — приезжай в Сочи. Неприятно? Ты предпочел бы, раз уж так вышло, побывать в Москве? - Ну, знаешь ли, не всем такое счастье, не заслужил.
Версия «нам предъявили ультиматум» на этом фоне как-то меркнет. Я понимаю — она горячо любима и почитаема, но ее поклонники как-то забывают, что ультиматумы обычно предъявляют в иной форме и на иных «площадках». Например, в Совбезе ООН. Нельзя исключить вероятность того, что к этому готовились — недаром ведь в Москву на Парад Победы прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, и не зря он в какой-то момент преисполнился трепетной надеждой на то, что, похоже, созревает неплохая «картинка» для предъявления ультиматума. Но «Бессмертный Полк» растоптал его мечты и деморализовал его настолько, что он фактически признался в этом. А дальше уже было объявление об отъезде Президента в Сочи, визит Керри и набор вкусных и полезных овощей в качестве подарка.
О том, что ультиматума не было, свидетельствуют, конечно, и дальнейшие действия американской стороны. Заявление Керри по поводу Донецкого аэропорта, точнее, по поводу планов Петра Порошенко замогилизировать там очередную партию киборгов. Срочный визит Виктории Нуланд в Киев. Но главное — сенсационное открытие радиостанции «Свобода», что Порошенко, оказывается, вор! И ладно бы вор — он еще и человек, использующий имеющийся в его распоряжении административный ресурс для того, чтобы препятствовать отправлению правосудия. Правы те, кто, услышав все это, тут же вспомнил уотергейтский скандал, положивший конец карьере президента США Ричарда Никсона. Один в один — та ситуация. Так либо предпреждают неугодных президентов — не зарывайтесь, либо дают понять, что их песенка спета, и будут ли они после зарываться или нет, значения не имеет.
Можно бесконечно долго рассуждать на тему, почему США пошли на попятную, благо в версиях недостатка нет. Но не хочется, потому что их действия могут быть объяснены целой совокупностью причин, и пытаться выделить из этого «компота» одну в качестве ключевой — занятие неблагодарное. Лично мне ясно одно — как говорят в таких случаях в Израиле, хамсин (иссушающий ветер, дующий на Ближнем Востоке) переменился. Теперь он дует в другую сторону, и иссушает кое-кого другого.
Анастасия Скогорева (ежики)